温馨提示
  | 加入收藏 | 设为首页 |
首 页
关于本社
新闻集萃
基层动态
参政议政
社会服务
思想建设
组织建设
机关建设
财务信息
  资讯中心  
  通知公告
  工作纪事
  图片新闻
  社员之家
用户名:
密 码:
登 录
取 消
  友情链接
  通知公告   
关于征集余姚鹿亭乡旅游标识(LOGO)的通知
来源:办公室 王时金      发布时间: 2015-10-12
        保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【文字 】【关闭窗口


各位社员:
  余姚鹿亭乡是宁波市统一战线的“同心”实践基地,在新一轮的基地建设中,社市委承接了鹿亭乡旅游标识系统设计工程。为了进一步贯彻“同心”思想,发挥自身智力优势,帮助鹿亭乡彰显特色,打响品牌,扩大影响,社市委决定在社员中征集余姚鹿亭乡旅游标识(LOGO)方案。具体要求如下:
  一、设计要求:LOGO设计要求简洁、含蓄,能够完美传达鹿亭山、水、村落的自然风貌及历史人文精神,同时也能反映鹿亭未来发展方向及定位。LOGO设计应易于识别及记忆,富于视觉感染力和冲击力。设计方案应包含LOGO图形及简要文字说明,LOGO图形为电脑图片或手绘均可,稿件恕不退还,请设计者自留底稿。
  二、截止时间:2015年 11月10日。
  三、评审方式:在征集期结束后,社市委将邀请社内相关专家进行评审,从中选择一至二个方案提交鹿亭方面。
  四、表彰奖励:对入选的设计方案,社市委将予以适当的奖励和表彰。
  五、联系方式:设计方案以电子稿形式提交,通过电子邮件发送至nbjsbgs@126.com,联系人:王时金,联系电话:87184092

附:鹿亭乡简介
                                             2015.10.09

                       鹿亭乡基本情况
  
鹿亭乡地处余姚市南部的四明山脉中,东与鄞州、奉化为邻,南与大岚镇接壤,西与梁弄镇相连,北界陆埠镇,荷梁线、陆上线、李俞线贯穿境内,乡内晓鹿大溪穿乡而过流入宁波皎口水库,是宁波市重要的水源地之一。全乡总人口近1.8万人,下辖12个行政村,区域面积70.45平方公里,其中山林面积7.8万亩,毛竹林5.3万亩,占山林总面积的60%以上,森林覆盖率达85%。先后获得了国家级环境优美乡镇、省生态乡、旅游乡及宁波市平安乡、文化乡等荣誉称号。2015年上半年全乡实现社会生产总值6.83亿元,完成公共财政预算收入1788.86万元,实现农民人均纯收入7592.4元。
  鹿亭乡山青水秀,人杰地灵,历史文化、革命文化、生态文化、绿色文化等交相辉映。境内人文景观、自然景观有仙圣庙(始建于南宋末年)、古戏台(始建于南宋末年)、白云桥(始建于唐贞观年间)、大方桥(始建于清乾隆年间)、李家塔板桥、龚家祠堂(世居于石潭村的明代侍郎龚辉)、褚氏祠堂(唐朝大书法家褚遂良)、狗头颈瀑布、算坑原始次森林、东岗山林场等等。特有的高山气候、优越的自然地理条件、丰富的动植物资源、浓厚的人文底蕴、便捷的交通、使鹿亭成为融山、水、村、庙、桥为一体的美丽乡村。
  近年来,鹿亭乡按照余姚市委、市政府确定的“南闲中城北工” 的余姚区域发展格局规划,根据鹿亭当地的地理位置特征和资源条件,坚持以“创建5A级生态旅游景区”为总体目标,以“旅游主业化,全域景区化”为工作理念,以“四个鹿亭”(运动、养生、创意、人文)为抓手,进行全区域统筹,全区域绿化,全区域景观打造,全力促进生态休闲旅游产业、健康养生养老产业发展,带领群众致富。

                          仙哉,鹿亭
  
  四明山峰峦叠翠,风光秀美,自古以来就是浙东第一名山。就在这座大山的深处,有一个流淌着诗情画意的美丽乡镇,这就是余姚市的鹿亭乡。
  如果说八百里四明山是一幅美仑美奂的巨幅画卷,那么,因“仙境、仙人、仙鹿、仙草”交融生辉的鹿亭乡就是这幅画卷上最闪亮的明珠。
  鹿亭乡位于余姚南部,地处鄞州、奉化、余姚、上虞四县三镇的中心,东邻鄞州章水镇,三面与余姚大岚镇、梁弄镇、陆埠镇及梨洲街道接壤。全乡人口近2万,下辖12个行政村,行政区域面积70.45平方公里。乡政府所在地上庄,距宁波42公里,至余姚38公里。乡域四周群山环拱,岗峦联接,平均海拔在400米到600米之间。晓鹿大溪、白鹿大溪两条大溪穿乡而过,似两条金色的玉带,静静地汇入宁波人民的“大水缸”--皎口水库,村落依溪而建,错落有致,掩映在青山绿水间,胜似仙境。
  而“仙人和仙鹿”的偶遇,更为“仙境”般的鹿亭留下了一个动人的故事。据文献记载,南齐时有一位青年书生孔佑,隐居四明山,潜心攻读。一日,一头梅花鹿因贪恋人间繁华,来到人间游玩,却不想中了猎人的暗箭,幸遇孔佑出手相救。梅花鹿伤愈后,化身美若天仙的少女。她与孔佑日久生情,自此红袖添香夜读书。但是,仙凡毕竟有别,孔佑纵然千般不舍,也不得不放鹿归山。临别时,神鹿依依不舍,呦呦呼唤,与孔佑洒泪挥别,消失在密林深处。此后,孔佑便思念成疾,最终情伤归天……。后人为了纪念这段美丽的传说,在孔佑升天处筑有一亭,名为“鹿亭”。
  古老的传说,始终寄托着人们对真善美的最质朴追求。鹿亭之美,便是源于他的底色之美、底蕴之厚、底气之足。
  “鹿亭岩下坐,时领白麂过。草细眠应久,泉香饮自多。认声来月坞,寻迹到烟萝。早晚吞金液,骑将上绛河”——(唐)陆龟蒙。
  连绵不绝的翠竹林海、飞珠溅玉的狗头颈瀑布、神秘广袤的算坑原始次森林、纯朴幽静东岗山林场等自然风貌,无不彰显出鹿亭绿色原生态的“底色之美”,也难怪会引得历代仁人志士纷至沓来。唐代诗人陆龟蒙、皮日休,明清时期的黄宗羲、高士奇、李暾等名人学士游踪所至,赋诗题咏,高唱“鹿亭何自置,千古仰仁名”,写下了众多脍炙人口的妙语佳篇,也为后人留下了最为厚重的文化底蕴。
  始建于南宋末年的仙圣庙古戏台是宁波地区现存戏台中年代最早、技艺最精致的一座古戏台;始建于唐贞观年间的白云桥是余姚单孔最高的古桥;始建于清乾隆年间的大方桥是余姚古代大跨度单孔石拱桥的典型代表,而与唐宋两位帝王结缘的李家塔板桥则是余姚境内最古老的廊桥。为纪念世居于石潭村的明代侍郎龚辉而修缮的龚家祠堂、唐朝大书法家褚遂良而修缮的褚氏祠堂等人文胜迹,使鹿亭具备了独具特质的人文特质。
  这里群山环抱,气侯湿润,山水资源、农林特产异常丰富。已基本形成了“竹笋、茶叶、山羊、高山西瓜、花卉、畜禽”六大农业主导产业。高山西瓜、高山蔬菜、高山土鸡等名优特农产品,不但成了市民们争相抢购的“绿色产品”,还极大的推动了当地农民的致富积极性。最有名的当数鹿亭山野岩缝间生长的仙草—铁皮石斛,竟引来民间资本的青睐。今天,投资3千万元的铁皮石斛生态种植基地已经启动,为鹿亭发展现代高山休闲养生农业吹响了号角。
  党的十八大报告中提出,要大力推进生态文明建设,努力建设美丽中国。而这正是鹿亭乡近几年建设发展一直坚持的核心理念。为此,鹿亭乡党委、政府确立了“生态立乡、农业稳乡、旅游强乡、文化兴乡”的发展思路,制定了《鹿亭乡生态保护发展规划》,通过了创建生态文明展示区的决定,使鹿亭真正“因生态而立、因生态而美,因生态而兴,因生态而富,因生态而名”有了强大的政策保障和发展底气。按照美丽乡村三年行动计划,以“一轴一带多点”为创建模式,形成以荷梁线为轴、晓鹿大溪为带,白鹿、中村、晓云三村为基点的发展框架,并结合路、溪、村庄特点,以及亭、台、廊、阁、桥等特色,着力打造“运动鹿亭、养生鹿亭、创意鹿亭、人文鹿亭”,形成独具魅力的美丽乡村建设新局面,使鹿亭的发展“底气”更足,活力四射。
  运动鹿亭——鹿亭地形、地貌独特,山、岗、岩、溪、洞、涧等自然景观奇特惊险,具有丰富的天然户外运动资源,是户外健身运动的极佳之处。目前,以建设国家级登山运动基地为目标,计划启动建设100公里环鹿亭生态游步道。其中登山步道一期10.5公里中村至白鹿村工程已经完工。同时,已成功举办两届“户外运动休闲文化节”、山地自行车赛等户外运动赛事,全国登山协会连续两年在鹿亭举办户外指导员培训班,并计划将鹿亭作为户外运动培训基地。
  养生鹿亭——依托鹿亭具有的良好生态资源和原生态环境,将大力开发养生疗养市场,探索修建富有山区特色的高品质民居民宿,以“乡村青年旅社”的模式,吸引游客进山休养。同时,开发高端滋补产品,引进梅花鹿文化产业园项目。
  创意鹿亭——目前,中国美院、浙江财院、武汉大学等8所院校已在鹿亭建立写生基地,一年四季,艺术院校师生都会来此体验鹿亭之美,感受创意鹿亭的神奇魅力。鹿亭的美景和人文风貌纷纷在他们的作品上展现,并被广为传播。鹿亭已成为艺术家们寻找创作灵感的最佳目的地。
  人文鹿亭——鹿亭不仅环境优美,而且文化底蕴十分丰厚。境内现有文物点200多处。“三桥一庙两祠堂”、后方医院等景点已经陆续修缮,逐步成为旅游精品。
  鹿群多此住,因过白云楣。待侣傍花久,引麑穿竹迟。经时饮玉涧,尽日嗅金芝。为在石窗下,成仙自不知。 ——(唐)皮日休
  “呦呦鹿鸣,食野之苹,鼓琴鼓瑟,宴吾佳宴。”走进现在的鹿亭乡,鹿鸣青山亭凝翠,翠竹摇曳满眼绿,如同进入了一片浩瀚的绿色海洋,置身于这如诗似画的境界中,天高云淡,风和日丽,使你切身地感受到,鹿亭之美,美在自然,美在和谐,美在充满生机与活力!
  仙人、仙鹿、仙草、仙境,清纯鹿亭,这个仙气缠绕的美丽乡村,今天热诚期待社会各界人士前来考察、投资开发。

 

| 首 页 | 关于本社 | 新闻集萃 | 基层动态 | 参政议政 | 社会服务 | 思想建设 | 组织建设 | 机关建设 | 联系我们 | 网站地图 |
版权所有:九三学社宁波市委员会 技术支持:中经科技管理 后台管理 电子台账
Copyright(C)2003-2011 All Rights Reserved 浙ICP备12017938号-1