温馨提示
  | 加入收藏 | 设为首页 |
首 页
关于本社
新闻集萃
基层动态
参政议政
社会服务
思想建设
组织建设
机关建设
财务信息
  新闻集萃  
  统战要闻
  领导讲话
  社市委动态
  社员之家
用户名:
密 码:
登 录
取 消
  友情链接
  社市委动态   
聚焦市“两会”——大会发言,共谋发展
来源:办公室      发布时间: 2019-02-12
        保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【文字 】【关闭窗口

   

    2月12日下午,宁波市政协十五届三次会议举行第二次全体会议,14位市政协委员轮流上台作大会发言,其中包括我市社员季蕴辛、岑孟荣、吴波华。委员们聚焦民生关切,共谋宁波发展,提出了许多高质量的意见建议。

    省委副书记、市委书记郑栅洁,市委副书记、市长裘东耀等省市领导到会听取委员发言。


市政协委员季蕴辛

代表九三学社宁波市委员会发言:《关于进一步完善我市长期护理保险制度的建议》

    2016年6月,我国正式启动旨在保障失能人员基本生活权益的长期护理保险制度(简称“长护险”)试点,我市是首批试点城市。试点工作开展以来,我市长护险基金支出已达462.89万元,人均减轻家庭负担6757元,成效较为显著,但也存在一些问题:

    一是筹资途径单一,基金规模较小;二是支付标准较低,覆盖范围较窄;三是待遇保障缺乏差别,制度衔接有待推进。

    为发挥宁波优势,打响宁波品牌,创建宁波模式,逐步建立惠及全市居民的长护险长期发展规划,季蕴辛建议:

    一是增加筹资渠道,保证基金收支平衡;二是扩大覆盖人群,切实保障弱势群体;三是完善制度设计,不断提升政策实效。

市政协委员岑孟荣

代表市政协人资环和城建委发言:《关于加快推进我市中心城区城乡接合部建设的建议》

    城乡接合部是指位于中心城区边缘,兼具城市和乡村发展特征的城乡过渡地带,其中包含了大量的城中村。近年来,在市委、市政府领导下,我市城乡接合部改造工作取得阶段性成效。但随着城市框架的拓展,新的城乡接合部逐渐形成,各类问题也日益凸显,具体表现为:

    一是违法建设较多;二是环境和配套较差;三是社会管理较弱。

    打好城乡接合部综合整治攻坚战,高水平推进城乡一体化发展是我市推进“六争攻坚、三年攀高”专项行动的重要内容,对于我市拉动有效投资、提升城市品质具有重要意义。为此岑孟荣建议:

    一是坚持高起点规划,强化城乡接合部资源整合;二是推动高标准建设,提升城乡接合部环境品质;三是实施高水平治理,创新城乡接合部管理机制。

市政协委员吴波华

代表市政协社法和民宗委发言:《聚天下英才 促创新转型》

    我市2009年率先推出“海外工程师”引进计划,2011年出台“3315计划”,在政策扶持、平台搭建、服务优化等方面都付出了大量努力,成效显著,但与先进城市和现实需求相比,矛盾问题依然较多:

    一是外国专家数量与开放地位不相称;二是引进重点与产业战略不够匹配;三是服务环境与外专需求有偏差;四是统筹机制与工作要求有差距。

    吴波华建议要着眼战略产业、中小企业和外专人才这三方面需求,着力推动四方面转变:

    一是围绕战略,突出重点,推动引导政策由全面普惠向精准聚焦转变;二是融入湾区,提升环境,推动外专环境由相对封闭向开放融合转变;三是立足市场,开拓创新,推动工作模式由政府主导向市场主导转变;四是统筹联动,强化合力,推动政府机构由各自为战向协同作战转变。

 

 

| 首 页 | 关于本社 | 新闻集萃 | 基层动态 | 参政议政 | 社会服务 | 思想建设 | 组织建设 | 机关建设 | 联系我们 | 网站地图 |
版权所有:九三学社宁波市委员会 技术支持:中经科技管理 后台管理 电子台账
Copyright(C)2003-2011 All Rights Reserved 浙ICP备12017938号-1