温馨提示
  | 加入收藏 | 设为首页 |
首 页
关于本社
新闻集萃
基层动态
参政议政
社会服务
思想建设
组织建设
机关建设
财务信息
  新闻集萃  
  统战要闻
  领导讲话
  社市委动态
  社员之家
用户名:
密 码:
登 录
取 消
  友情链接
  社市委动态   
社员路波参与的科研项目获国家科学技术进步二等奖
来源:组织部 杨丽群 曾勇      发布时间: 2018-01-10
        保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【文字 】【关闭窗口

  1月8日召开的2017年度国家科技奖励大会传来捷报,我市社员路波参与完成的“气动元件关键共性检测技术及标准体系”项目荣获国家科技进步二等奖。该项目由路波作为主要负责人的国家气动产品质量监督检验中心(以下简称气动中心)气动中心,与北京航空航天大学、北京理工大学等单位合作完成。此次全省共有28项成果获得国家科学技术奖,其中主持完成的获奖项目10项,参与完成的获奖项目18项。

  路波,工技三支社社员,博士研究生,高级工程师,现任国家气动产品质量监督检验中心主任,宁波市人大代表、奉化区政协常委。他2009年获博士学位后,作为高层次人才引进到奉化筹建国家气动产品质检中心,曾获宁波市五一劳动奖章。在“气动元件关键共性检测技术及标准体系”项目研究过程中,路波带领的气动中心发挥了重要作用。他带领团队参与了气动元件能效评价方法研究及GB标准的制定工作,提出气缸、真空发生器气密性检测系统的设计方案,并通过大量实验,对创新理论进行了实际验证、修正与支持。主持制定了国家标准《气动元件流量特性的测定》、行业标准《气动消声器》、《气动减压阀》等。通过与北京航空航天大学、北京理工学院等单位的合作,气动中心开发了气缸性能在线测试系统、流量特性测试装置、气动元件多参数测量系统、气缸综合寿命测试台、电磁阀性能测试装置、电磁阀寿命测试台等气动元件检测设备,并指导全国气动行业企业推广采用,大大提升了气动行业的检测水平和检测效率。

  自2011年建立以来,气动中心作为全国气动行业中唯一的国家级质检中心,充分发挥自身优势,在积极开展产品检测业务的同时,发挥质监科研机构与行业产业之间的桥梁纽带作用,做好各类科技服务工作,并在科研工作中取得多项成果。截止2017年,气动中心主持或参与国际、国家、行业标准以及浙江标准等共21项,承担国家自然科学基金、国家质检总局、省级质监科研计划、宁波市科技局、宁波市质监局等科研项目15项,制定省级评价规则《浙江省插入式气动管接头产品质量监督检查评价规则》等评价规则制修订共11项,发表各类论文50余篇,授权实用新型和发明专利5项,获得中国机械工业科学技术奖一等奖1项。

  气动系统作为工业三大动力系统之一,广泛应用与各种制造行业的自动化及工艺控制装备中,其元器件是我国“强基工程”的基础零部件,应用量大面广,更是支撑高铁减振伺服、载人飞行器供氧减压阀等高端装备的关键零部件,因此其质量保障体系构建是发展我国先进制造技术的命脉,必须在气动元件“研发-制造-使用”环节的检测技术、标准体系上予以创新,以满足现代制造业的发展。

  在国家质检公益性专项、科技支撑项目等的支持下,“气动元件关键共性检测技术及标准体系”项目顺利完成,解决了许多行业共性难题,如实现了气动控制元件在高速工作过程中消耗空气量的检测;气动元件能效评价方法的建立为评定气动产品能耗情况提供了科学依据;实现产品泄漏精准定位,大大提高了气动元件密封性检测效率。项目形成行业、国家标准34项,ISO标准1项,获发明专利45项,中国机械工业科学技术一等奖2项,发表论文165篇,专著1部,被列入“十二五”重点推广节能技术。该成果在理论和技术上有多项创新,解决了我国气动元件检测中的关键技术难题。成果在200余家企业开展能效评估及节能改造,取得了显著的经济社会效益,同时助推国产气动元件在航空航天、高铁、生物医药等高端领域实现国产化,提升了在这些领域的标准话语权。
| 首 页 | 关于本社 | 新闻集萃 | 基层动态 | 参政议政 | 社会服务 | 思想建设 | 组织建设 | 机关建设 | 联系我们 | 网站地图 |
版权所有:九三学社宁波市委员会 技术支持:中经科技管理 后台管理 电子台账
Copyright(C)2003-2011 All Rights Reserved 浙ICP备12017938号-1