温馨提示
  | 加入收藏 | 设为首页 |
首 页
关于本社
新闻集萃
基层动态
参政议政
社会服务
思想建设
组织建设
机关建设
财务信息
  新闻集萃  
  统战要闻
  领导讲话
  市委会动态
  社员之家
用户名:
密 码:
登 录
取 消
  友情链接
  市委会动态   
守正出新 惟精惟勤

——记九三学社宁波市委会主委叶正波

来源:办公室 熊瑛      发布时间: 2018-01-26
        保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【文字 】【关闭窗口

   

    8月24日午后,宁波慈溪,骄阳似火。参加宁波九三学社第32次思想政治工作会议的数十位社员,在社市委主委叶正波的带领下,来到“宁波科鑫”和“浙江佳明天和缘”2家社员企业现场考察。

    冒着高温酷暑,尽管汗流浃背,叶正波一行仍兴致勃勃穿行在厂区车间,看生产线、找创新点、聊创业经,恣意畅谈仍觉意犹未尽。

    去年10月担任主委以来,叶正波马不停蹄走访地方统战部门、社基层组织、社员企业、各行业社员代表,这次集体考察是第43次,“主委走基层”在宁波九三已然成常态。

    叶正波1989年5月加入九三学社,28年来对社组织积累了深厚的感情。从高校、政府到政协,从普通社员到市委主委,无论职业生涯的升迁转换,还是社内身份的变化成长,他始终牢记着九三社员的使命与担当。

    而今站在新的起点,叶正波既为宁波九三34年的跨越发展欣喜骄傲,更要为如何加快建设“思想上坚定、履职上坚实、组织上坚强”的参政党地方组织思虑筹谋。“主动展示新作为,努力创造新业绩”,正是他为自己和新一届市委会定下的基本目标。

 

肝胆相照,以坦诚铸就合作

 

    回首叶正波的职业生涯,2002-2015年,将近13年的地方政府及市级部门任职经历,是尤其值得回味的一段。

    身为党外干部,同时面临从高校到政府工作的转型,叶正波起初也颇为忐忑。但很快他便放下顾虑,全身心融入到新的工作之中。

    让他放下顾虑的,不仅是工作地中共党组织对他的接纳和一视同仁,还有他一贯为人的坦诚与豁达,用他自己的话说:“中共把我们党外干部当成一家人,我们还有什么困难解决不了呢?”

    叶正波始终谨记这些年中共党组织给予的关怀和支持。他2002年8月担任海曙区副区长,分管文教卫工作,2003年初即遭遇“非典”防治,是中共海曙区委给他吃下了定心丸:“我们有强大的组织力量,依靠党组织一定能将工作做好!”海曙区政府党组织召开民主生活会,区长邀请他一起“参加”而不是“列席”民主生活会,一同开展批评和自我批评。

    肝胆相照方得精诚合作。同样,叶正波也总是以中共干部的标准要求自己,从不因为自己是党外身份而降低要求。当叶正波2012年调入宁波市人口计生委任主任时,他仍主动融入、参加单位党员活动,2013年第一批教育实践活动也积极参加,带头谈学习体会、查摆问题。

    现任宁波市总工会党组书记、常务副主席王爱民与叶正波工作中曾几度交集。2002年叶正波任副区长时她是海曙区教育局局长,10年后叶正波任市人口计生委主任,3个月后她也来到这里担任党委书记。尽管岗位层级时有不同,但两人一直关系融洽、合作互助,成就了一段工作之缘、朋友之缘。

    王爱民生动地讲起当年与叶正波“搭班子”的情形。为了让她尽快熟悉计生工作,叶正波用一个多月陪她走遍宁波每一个县(市)区;为了工作中信息对称,宁波市计生委建立党政联席会议制度,任何时候确保中共党的领导。两个“一把手”分工不分家,信息共享,沟通无碍,形成了单位合作共事的良好氛围。

    在王爱民眼里,叶正波无论是在海曙区人民政府任副区长,到市政府侨务办公室任副主任,还是在市人口和计划生育委员会工作,都非常善于与中共领导合作共事,政治上讲大局,工作中能担当,为人做事坦诚、谦虚。他的身体力行深深地感染着身边的每一个人。

 

务实勤勉,用脚步丈量事业

 

    千里之行,始于足下。熟悉叶正波的人都知道,他不作空洞的说教,不搞形式主义,而支持有理有据的调查研究,秉承脚踏实地的态度、求真务实的作风。

    在海曙工作期间,学校、医疗机构、文化单位,分管领域的基层单位,经常能见到他的身影。他与分管单位领导班子坦诚相待,常常找机会聊天、谈话、沟通,在轻松真诚的氛围中讨论工作、达成共识。

    工作中碰到问题,他从不避让,总是带头查找原因、实事求是地解决。2013年,宁波半年度计生指标中出现了人口别比高的问题,这是纳入计划生育目标管理责任状的重要指标,十分关键和重要。为此,他带领领导班子成员逐一走访11个县(市)区,检查工作,检讨问题,动员各方力量,深入研究对策,终于很好地完成了这项艰巨的任务。当年宁波各项指标大都名列全省各地级市前茅,得到了省人口计生领导小组的通报表扬。

    叶正波对党派工作一样兢兢业业。他是九三学社浙江省第七届委员会常委,九三学社宁波市第四、五、六届委员会副主委。2016年10月正式当选九三学社宁波市第八届委员会主委,肩负1332名社员的信任与重托,他同时将1332名社员放在了心上。

    叶正波排上议事日程的第一件事,便是走近社员、了解社员、倾听社员心声;走进统战部门、走到社员单位,收集各方需求反馈。宁波九三“主委走基层”系列活动由是应运而生。不到一年的时间,他走访了各县(市)区统战部门,走访了一批社员企业,走访了一批社内高层次人才,走访了医生、律师、科技界社员,也走到了离退休社员家中。

    国家“千人计划”专家梁卿2017年6月正式调入宁波大学工作,叶正波知晓后第一时间微信建立联系,邀请在宁波大学任职的社省委副主委范柏乃同去看望,勉励其尽快融入宁波、为本土音乐剧发展贡献才智。社内律师人才尽管不多,他仍安排走访并集体座谈,鼓励他们为社会服务、为依法治市建言献策。

    一步一个脚印,一次一次交流,一年来叶正波不仅对当下各行业、各领域、各职业层次社员的工作、思想状况有了底数,更进一步了解到社会各界对党派发展、社员成长的期待与期望。

    发展以人为本,社员需求、社会期待就是工作导向。立足实地调研,叶正波引领社宁波市委会着力调整完善工作架构,致力于为社员提供更多平台支持、对口服务。对社员政治上关心,生活上关爱,困难时肩并肩守望相助,九三学社优良传统得到继承弘扬,社内凝聚力也进一步增强。

 

专业精进,展情怀抒写新篇

 

    勇立潮头,奋勇当先。中共宁波市第十三次党代会确立“建设国际港口名城,打造东方文明之都”的奋斗目标后,叶正波带领宁波九三学社社员迅速行动,立足参政党的职能职责,主动担当、积极作为,争当“名城名都”建设的生力军、争当践行社会主义核心价值观的示范者、争当服务经济社会发展的智囊团。

    站在新的起点,参政议政更有针对性。围绕宁波“名城名都”建设,今年宁波市“两会”期间,社宁波市委共提交政协大会发言材料5件、集体提案7件。在此基础上,叶正波亲自带队开展重点课题调研,到商务、住建等部门及县市区实地调研,很快形成了《关于推进宁波中心城区有机更新的建议》和《服务国家“一带一路”战略建设,加快宁波企业“走出去”步伐的建议》,前者在宁波市政协常委会议上作专题发言,受到广泛好评,后者列入宁波统战系统重点课题。

    站在新的起点,民主监督更具时效性。叶正波始终坚持,党派履职要围绕中心、服务大局。一年来,社宁波市委紧紧围绕浙江省和宁波市发展要求,积极参与全市“大脚板走一线、小分队破难题”专项行动,围绕“全面剿灭劣V类水”、“最多跑一次”改革、创建全国文明城市等重点事项开展民主监督,共促五水共治等重点工作落实,成效十分明显。叶正波对此深有感触地说,只要党派民主监督落到“点子上”,批评建议提到“点子上”,不搞形式主义、不做表面文章,是很受欢迎的。

    站在新的起点,平台支撑更显专业性。科技、人才是九三学社的传统优势,宁波九三同样如此。宁波市1332名社员中,有高级职称884人,约占66.4%,研究生学历310人、其中博士学位102人。为集聚和发挥社内人才资源优势,叶正波带领社宁波市委启动实施系列新动作。先是打响“宁波九三论坛”招牌,在宁波社市委第32次思想政治工作会议上,选定“创业创新助推名城名都建设”主题,安排阮殿波、吴欣航、方亮等奋斗在科技创新型企业的社员作专题演讲,彰显了宁波青年社员的锐气与风采。9月3日建社纪念日当天,另一个新平台——宁波“九三甬创汇”正式亮相,通过定期组织融资项目路演、创业沙龙等,推动科技人员、企业管理人员投身“双创”一线。一个个平台建起,一次次活动过后,叶正波欣喜地看到,社内人才活跃起来了,社员参与热情、参与质量也明显提升了。

 

    不忘初心,携手同行。中共十九大胜利召开,中国特色社会主义进入新时代,全面建设社会主义国家开启新征程,作为参政党地方组织负责人,叶正波衷心拥护十九大报告,为其宏伟蓝图感到振奋鼓舞。他表示,学习和贯彻十九大精神将作为社宁波市委今后一个时期的重要政治任务,在政治上、思想上、行动上同党中央保持高度一致,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,结合地方实际勤勉履职、开拓奋进,为努力建设高素质参政党地方组织,为宁波经济社会发展,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴做出应有贡献。

 

| 首 页 | 关于本社 | 新闻集萃 | 基层动态 | 参政议政 | 社会服务 | 思想建设 | 组织建设 | 机关建设 | 联系我们 | 网站地图 |
版权所有:九三学社宁波市委员会 技术支持:中经科技管理 后台管理 电子台账
Copyright(C)2003-2011 All Rights Reserved 浙ICP备12017938号-1