温馨提示
  | 加入收藏 | 设为首页 |
首 页
关于本社
新闻集萃
基层动态
参政议政
社会服务
思想建设
组织建设
机关建设
财务信息
  新闻集萃  
  统战要闻
  领导讲话
  市委会动态
  社员之家
用户名:
密 码:
登 录
取 消
  友情链接
  市委会动态   
叶正波、方向明委员代表社省委作政协大会发言
来源:转载自社省委公众号      发布时间: 2018-01-29
        保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【文字 】【关闭窗口

   

    1月26日上午,社省委副主委叶正波在省政协十二届一次会议上作了题为《打造阳明心学高地不断增强文化自信》的大会发言。

    叶正波认为,阳明心学内涵丰富、博大精深。传承弘扬阳明心学既是提高人民群众道德修养水平,使社会主义核心价值观内化于心、外化于行的迫切需要,也是教育引导广大党员干部不忘初心、牢记使命,为实现中华民族伟大复兴建功立业的现实需要。他指出,我省相关各地掀起了阳明文化热,但也存在着一些问题与不足:如:对阳明心学的当代价值和现实意义认识不足;对阳明心学不够重视且各自为政、力量分散;阳明心学文化设施建设滞后;对阳明心学的创造性转化和创新性发展不足等。

    对此,叶正波提出了四点建议:一是要提高对阳明心学的当代价值和现实意义的认识;二是要努力打造浙江阳明心学高地。三是要大力推进阳明心学文化设施建设;四是要加快阳明心学思想文化的创造性转化和创新性发展。

    当天上午,社省委副主委方向明在省政协十二届一次会议上作了题为《完善创新体系建设 大力培育未来科技产业》的大会发言。

    方向明指出,当前,世界经济处于一个新的技术周期,全球正步入新兴产业发展的关键期,多领域科技革命正在展开,人工智能、虚拟现实等一批面向未来的科技产业加速形成,潜力巨大。我省传统产业发展已接近生产率前沿,区域经济增长的潜力、速度将更多来源于创新的产业和技术红利,创新驱动发展已成为不可回避的战略选择。其中,未来科技产业因其突破性、颠覆性、集群性和带动性等诸多优势,对我省创新驱动发展意义重大。

    她分析了我省未来科技产业发展过程中存在的诸如“对产业的认识不足”“产业培育扶持的针对性不够”“政策支持力度仍有待加强” 等问题,并提出了五点对策建议:一是要明确发展方向,尽快出台未来科技产业指导意见;二是要优化产业布局,科学编制未来科技产业发展规划;三是要完善体制机制,研究制定未来科技产业扶持政策;四是要深化战略合作,致力打造未来科技产业创新抓手。五是要创新要素保障,努力营造未来科技产业发展环境。 

| 首 页 | 关于本社 | 新闻集萃 | 基层动态 | 参政议政 | 社会服务 | 思想建设 | 组织建设 | 机关建设 | 联系我们 | 网站地图 |
版权所有:九三学社宁波市委员会 技术支持:中经科技管理 后台管理 电子台账
Copyright(C)2003-2011 All Rights Reserved 浙ICP备12017938号-1