温馨提示
  | 加入收藏 | 设为首页 |
首 页
关于本社
新闻集萃
基层动态
参政议政
社会服务
思想建设
组织建设
机关建设
财务信息
  新闻集萃  
  统战要闻
  领导讲话
  市委会动态
  社员之家
用户名:
密 码:
登 录
取 消
  友情链接
  市委会动态   
防治地质灾害,守卫百姓安全

——市国土局面商答复社市委集体提案

来源:调研室 宋丹丹      发布时间: 2018-07-09
        保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【文字 】【关闭窗口

    6月25日上午,宁波市国土局副局长樊献鹏一行,就社市委集体提案《关于进一步提升我市地质灾害综合治理成效的建议》登门面商。社市委专职副主委周海宁参加面商。?

    《关于进一步提升我市地质灾害综合治理成效的建议》是去年浙江省水文地质工程地质大队支社完成的社市委调研课题。该课题一经申报即引起社市委高度重视,将其列为2017年度社市委领导领衔调研课题。去年6月14日至15日,社市委主委叶正波、社市委专职副主委周海宁专程带领课题组成员及部分市政协委员赴余姚和宁海两地,开展调研督导活动,详细了解地质灾害隐患点避让搬迁、工程治理、监测预警、避灾点设置以及相关政策落实等情况。在此基础上,市政协委员、浙江省水文地质工程地质大队副队长柳永胜执笔完成调研报告。

    在该调研报告的基础上,形成了社市委集体提案《关于进一步提升我市地质灾害综合治理成效的建议》。提案认为,我市地处东南沿海,每年都要遭遇梅汛期和台汛期的强降雨及持续降雨的侵袭,加之近年来山区不合理的切坡建房、修筑道路等工程活动的增多,容易引发崩塌、滑坡和泥石流等地质灾害现象。2017年,我市把地质灾害综合治理专项行动列入市政府民生实事,制定了“一年攻坚,两年完成”的工作目标,现已取得阶段性成果,但是也存在基础研究不够深入、项目管理不够到位和应急处置不够完善等三大问题。为此,提案建议要通过积极提升地质灾害防治科技支撑能力、全面提升地质灾害防治管理能力、强化提升地质灾害应急处置能力等三方面着手,进一步提升我市地质灾害综合治理成效。

    今年年初,该提案在市政协十五届二次会议上一经提出,即引发市委市政府领导和社会各界的广泛关注,并被市政协评为重要提案。宁波电视台也就该提案,采访了课题执笔人柳永胜以及其他课题组成员,专门制作了一期《政协视点》节目,获得了较好的社会反响。

    市国土局领导对提案内容表示充分认可,认为提案精准、到位地反映了目前我市地质灾害综合治理的现状和问题,提出的建议对策具有较强的专业性、针对性和可操作性。樊献鹏表示,下一步市国土局将根据提案建议,重点做好积极探索创新,提升科技支撑能力;严格规范管理,提升项目管理水平;强化体系建设,提升应急处置能力等三方面工作,强化对提案建议的采纳转化,有效提升地质灾害综合治理成效,高效服务市委市政府“六争攻坚”决策部署,为我市“名城名都”建设提供地质环境安全保障。

    周海宁对市国土局高度重视市政协提案办理工作表示感谢。她说,地质灾害防治工作事关人民群众的生命财产安全。作为责任部门,市国土局真正把安全和质量作为地质灾害综合治理的核心来抓,做到了思想上高度重视、组织上坚强有力、行动上高效落实,综合治理工作阶段性成效显著。社市委将充分发挥专业优势,组织专家社员为我市地质灾害综合治理进行技术帮扶,并积极建言献策,协力助推地质灾害综合治理专项行动落到实处,取得成效。

    柳永胜和社市委调研室工作人员参加面试座谈。

| 首 页 | 关于本社 | 新闻集萃 | 基层动态 | 参政议政 | 社会服务 | 思想建设 | 组织建设 | 机关建设 | 联系我们 | 网站地图 |
版权所有:九三学社宁波市委员会 技术支持:中经科技管理 后台管理 电子台账
Copyright(C)2003-2011 All Rights Reserved 浙ICP备12017938号-1