温馨提示
  | 加入收藏 | 设为首页 |
首 页
关于本社
新闻集萃
基层动态
参政议政
社会服务
思想建设
组织建设
机关建设
财务信息
  新闻集萃  
  统战要闻
  领导讲话
  社市委动态
  社员之家
用户名:
密 码:
登 录
取 消
  友情链接
  社市委动态   
社市委调研成果获省、市领导批示
来源:调研室 王晓      发布时间: 2018-08-28
        保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【文字 】【关闭窗口

    近日,省委副书记、市委书记郑栅洁和市委副书记宋越舜先后就社市委提交的调研报告《关于推进我市农村宅基地“三权分置”改革的对策建议》作出批示。

    今年6月中旬,郑栅洁书记在与我市各民主党派、工商联负责人和无党派代表人士的座谈中,希望党外人士积极参与地方发展大局,按照“站得高、抓得准、落得实”的要求提高调查研究的质量效率,推动更多调研成果进入党委政府决策程序。会后,社市委承接了中共宁波市委交办的有关推进农村宅基地改革的调研课题,组建了以主委叶正波为组长,专职副主委周海宁、常委赵银海等为主要成员的课题组。

    课题组认真学习了今年中共中央“一号文件”关于适度放活宅基地和农民房屋所有权,探索针对农村宅基地的所有权、资格权、使用权“三权分置”改革的重要精神,冒着酷暑先后赴市国土资源局和慈溪、余姚等地开展了调研,详细了解和深入分析当前我市在农村宅基地管理中存在的主要问题,在此基础上经过反复的研究和讨论,按时完成了调研报告并提交中共宁波市委。报告认为,加快农村宅基地“三权分置”改革,能够有效激活农村闲置土地资源,让农村居民更多地享受到改革的红利,对于我市全面实施乡村振兴战略具有重要意义。为此报告建议在坚持宅基地所有权属于农民集体、宅基地资格权属于集体经济组织成员的基础上,学习借鉴国内先行试点地区的经验做法,适度放活宅基地的使用权,使其充分发挥拓展农民财产性收入渠道、增加农民财产性收入的应有功能。

    郑栅洁书记在批示中充分肯定了调研成果,认为“九三学社这份调研报告有质量”,并要求市委政研室牵头有关部门开展研究,选择部分地区开展农村宅基地改革的试点工作,争取有所突破和创新。

| 首 页 | 关于本社 | 新闻集萃 | 基层动态 | 参政议政 | 社会服务 | 思想建设 | 组织建设 | 机关建设 | 联系我们 | 网站地图 |
版权所有:九三学社宁波市委员会 技术支持:中经科技管理 后台管理 电子台账
Copyright(C)2003-2011 All Rights Reserved 浙ICP备12017938号-1