温馨提示
  | 加入收藏 | 设为首页 |
首 页
关于本社
新闻集萃
基层动态
参政议政
社会服务
思想建设
组织建设
机关建设
财务信息
  新闻集萃  
  统战要闻
  领导讲话
  社市委动态
  社员之家
用户名:
密 码:
登 录
取 消
  友情链接
  社市委动态   
叶正波主委一行调研海曙龙观新农村建设和全域旅游工作
来源:曾徐      发布时间: 2018-10-24
        保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【文字 】【关闭窗口

    10月14日上午,九三学社海曙区基层委员会赴海曙区龙观乡开展新农村建设和全域旅游走访调研工作。市政协副主席、社市委主委叶正波,中共海曙区委统战部部长李冠杰、副部长郁建军参与调研活动。

    龙观乡素有“中国桂花之乡”的美誉,乡里近三千亩桂花正值盛开季节,芳香扑鼻,令人心旷神怡。车辆从乌头门牌沿着宽敞明亮的龙兴路一路前行,龙形牌楼、龙头路灯和随处可见的龙观标志等,无不体现着“龙文化”元素;两边整齐划一的欧式风格联排别墅,展现了龙观乡焕然一新的面貌。通过近几年的新农村建设和小城镇环境综合整治,龙观人民生活水平进一步提高,幸福感进一步增强。

    调研组一行首先来到龙观乡李岙村,村支部书记洪国年介绍了村内基本情况。李岙村“旧村改造新村建设”工作于2012年正式启动,在原址基础上,采取“全拆全建”模式进行整村改造,经过三年的努力,于2015年初分房到户,老百姓家家户户住上了新房。李岙村也是浙江省规模最大的光伏发电村,太阳能屋顶发电项目完成后,老百姓每家每月可免费用电50度,用不完的电还可销售给国家电网。如今,村民们都不用煤球或柴火烧水做饭了,用上了清洁能源,不但保护环境,还有经济收入。李岙村实现了“美丽新农村”、“新电力”和“新能源”的“三新合一”。

    随后,调研组一行来到李岙村红色教育基地——李敏故居。李敏素有“浙东刘胡兰”之称,时任中共鄞县鄞江区区委书记,在李岙村开展三五支队活动,后在龙观乡后隆村被捕,牺牲时年仅21岁。为纪念李敏烈士的光辉事迹,鄞州区文保局斥资200余万在李岙村迁建重造李敏故居。李岙村现年98岁高龄的洪爷爷对当年李敏烈士在他家借住开展工作的场景仍历历在目,讲到伤心处几度哽咽,说到动情时两眼放光。他的讲述仿佛让大家回到了那个烽火交加、激情燃烧的峥嵘岁月。

    最后,调研组一行听取了龙观乡全域旅游的创建情况,并实地走访查看了溪口至龙观的旅游线路。龙观乡目前正依托AAAA级旅游景区五龙潭开展全域旅游创建工作。此外,龙观至溪口有龙溪隧道相连,车程仅10分钟,两地往来十分便捷。溪口作为国家AAAAA级景区,常年游客量大,景区管理规范,将两地旅游资源互通共享,有利于打造“大旅游大景区”概念。叶正波表示,宁波市正在全力扶持发展旅游业,龙观乡有优质的自然资源和丰厚的人文积淀,依托四明山区域发展和独特的地理优势,首先要提高自我定位,规范旅游市场,完善基础设施;其次,关于溪口至龙观旅游线路贯通事宜,还需要进一步调研论证后再向有关部门提出意见建议。

 

| 首 页 | 关于本社 | 新闻集萃 | 基层动态 | 参政议政 | 社会服务 | 思想建设 | 组织建设 | 机关建设 | 联系我们 | 网站地图 |
版权所有:九三学社宁波市委员会 技术支持:中经科技管理 后台管理 电子台账
Copyright(C)2003-2011 All Rights Reserved 浙ICP备12017938号-1