温馨提示
  | 加入收藏 | 设为首页 |
首 页
关于本社
新闻集萃
基层动态
参政议政
社会服务
思想建设
组织建设
机关建设
财务信息
  资讯中心  
  通知公告
  工作纪事
  图片新闻
  社员之家
用户名:
密 码:
登 录
取 消
  友情链接
  图片新闻   
叶正波出席四川省广元市“5?12”汶川特大地震10周年系列纪念活动
来源:办公室 邵轶海      发布时间: 2018-05-21
        保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【文字 】【关闭窗口

    5月12日至14日,四川省广元市举办“5·12”汶川特大地震10周年系列纪念活动,市政协副主席、社市委主委叶正波代表宁波市应邀出席。出席此次活动的还有浙江省委常委、常务副省长冯飞,浙江省援建指挥部指挥长谈月明,宁波市援建指挥部指挥长史济权,宁波市政府副秘书长顾立群等省市领导和对口援建单位负责人以及先进代表等。

    回顾历史,十年前的5月12日,四川省汶川县发生特大地震。在这场地震中,广元市城镇受损严重,多个地区被国家列为受损重灾区。地震发生后浙江人民积极响应党中央和浙江省委、省政府号召,第一时间研究落实对口支援灾后重建工作,全省上下迅速动员组建援建机构,选派优秀干部、一流队伍,鼎力援助广元市恢复重建。历经十年发展,广元市实现了基础设施的根本改善,城乡面貌焕然一新,产业发展结构持续优化,社会事业全面进步。

    12日上午至13日中午,叶正波参观了广元澳源体育中心、剑门关高级中学、东河口地震遗址公园、青川地震博物馆、青川县感恩文化墙、青川县人民公园、青川县板桥红旗现代农业园区、广元发展振兴成就图片展等项目,参加了广元市“5·12”汶川特大地震10周年对口援建感恩致谢暨深化合作座谈会。冯飞在座谈会上发表讲话。他表示,在四川一路走来,一路看一路听,深受感动,充分感受到在党中央的坚强领导下,在全国人民的大力支持下,灾区人民在满目疮痍的一片废墟之上,依靠自己的双手,再次建设起了美好家园。十年不平凡的历程,灾区发生的脱胎换骨的变化,充分展示了四川人民自强不息,克难攻坚,百折不挠的大无畏精神,充分体现了万众一心、众志成城、不畏艰险、百折不挠、以人为本、尊重科学的伟大抗震救灾精神,充分彰显了党的坚强领导和社会主义制度的无比优越性。

    13日下午至14日,叶正波应邀前往青川县继续参观白龙湖幸福岛、乔庄镇茶树村和张家村、竹溪谷和初心谷、“双创”空间等项目,并参加青川县举办的有关纪念活动。

    汶川地震后52天,宁波正式承担起援建青川的重任。从满眼废墟,到秀美如画的新县城,宁波5000援建大军在青川书写了“宁波速度”,完成了一个个“不可能完成”的任务:科学谋划、超常运作,2个月时间县城建设总体规划顺利完成;6个月时间完成征地拆迁和6000多套板房腾挪;半年内所有项目开工,15个月一座美丽的新县城拔地而起。2010年10月19日所有援建项目整体移交青川,宁波援建指挥部结束使命撤离青川,最后一批援建大军同时返甬。

    “这是我们的学校,这是我们的医院,这是我们的高铁,这是宁波援建的大桥……”在青川县行政中心“绿水青山·大美青川”摄影书法展活动现场,伴随着解说员的解说和展板上纪实图片,叶正波深入了解了青川灾后重建成果,他对宁波人民在援建青川中所作的巨大贡献感到自豪,对这片土地正朝着全面建成小康社会的奋斗目标阔步前进感到由衷的高兴。

 

| 首 页 | 关于本社 | 新闻集萃 | 基层动态 | 参政议政 | 社会服务 | 思想建设 | 组织建设 | 机关建设 | 联系我们 | 网站地图 |
版权所有:九三学社宁波市委员会 技术支持:中经科技管理 后台管理 电子台账
Copyright(C)2003-2011 All Rights Reserved 浙ICP备12017938号-1