温馨提示
  | 加入收藏 | 设为首页 |
首 页
关于本社
新闻集萃
基层动态
参政议政
社会服务
思想建设
组织建设
机关建设
财务信息
  参政议政  
  建言献策
  社情民意
  调研活动
  社员之家
用户名:
密 码:
登 录
取 消
  友情链接
  建言献策   
促进浙江省海洋渔业健康发展的几点建议
来源:省政协委员 陈俊华      发布时间: 2017-02-28
        保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【文字 】【关闭窗口

    浙江有着丰富的海洋资源,经济价值潜力巨大。省委、省政府高度重视海洋经济发展,指出海洋是浙江发展最大优势、最大潜力、最大空间所在。根据农业部《全国渔业发展第十三个五年规划》提出到2020年全国水产品总产量6600万吨,国内海洋捕捞产量控制在1000万吨以内;《浙江省海洋资源与利用“十三五”规划》也提出我省需要加强海洋区域规划、提高海洋环境管理水平,促进我省渔业发展,加快海洋经济转型升级。当前我省在海洋渔业健康发展方面还存在以下问题:?由于海洋环境污染,近海鱼类产卵场遭到严重破坏,海洋渔业资源持续衰退;?随着渔船数量增多,渔船功率增大,海洋捕捞强度远远超过了渔业资源的恢复能力,许多传统经济鱼类已形不成渔汛,出现了“东海无鱼”的水域荒漠化现象;?我省海洋养殖装备落后于广东、福建等省,抗风浪深水网箱投入大、风险大,配套设施不齐全,阻碍海洋渔业健康养殖的发展。针对以上问题提出几点建议:

    一、推广海洋养殖示范区建设,加强养殖示范影响力

    根据各区域海况,因地制宜,规划设定养殖海域,推广海洋养殖示范区域,引进新技术,采用新机制,创设新模式,进行成功的养殖示范,向社会展示海洋养殖现状,吸引社会资金投入海洋养殖发展;同时为渔民提供技术应用示范,提高渔民技术水平。另外,养殖示范基地定期开展养殖技术、装备技术研讨会,组织技术培训,搭建海洋养殖各示范网点的公共数据平台,实现养殖技术、养殖状况、销售量及价格等信息的社会共享,增强了各养殖示范影响力。

    二、大力发展抗风浪深水网箱及其配套设施

    我省现有网箱养殖技术落后,抗风浪能力差,养殖风险高,阻碍了海洋养殖业的快速发展,鼓励相关企业和单位进行海洋养殖网箱技术创新,特别是养殖网箱在挡流、抗浪这两方面的性能提升,保证养殖网箱安全的同时需要考虑鱼类的适应能力,最大程度的减小渔民养殖风险。另外在养殖区域建立水质监控、视频监控、智能投喂等配套设施,加强养殖智能化管理,实现养殖管理更科学,从而降低养殖对海域的环境影响,最终实现可持续发展。

    三、完善海洋养殖示范区扶持补助政策

    为加快我省海洋养殖转型升级,拓展提升渔业发展空间,促进海洋生态化环境保护和渔业增效渔民增收,我省需要减少捕捞船只,特别是旧老设备落后,节能环保性能差的船只,出台相关补助政策,鼓励海洋捕捞渔民向海洋养殖转型;建设海洋养殖示范区,不仅投资大,而且风险大,我省应该出台相关扶持政策,细化各种养殖设备补助标准及要求,积极推进示范区的海洋健康养殖发展。

| 首 页 | 关于本社 | 新闻集萃 | 基层动态 | 参政议政 | 社会服务 | 思想建设 | 组织建设 | 机关建设 | 联系我们 | 网站地图 |
版权所有:九三学社宁波市委员会 技术支持:中经科技管理 后台管理 电子台账
Copyright(C)2003-2011 All Rights Reserved 浙ICP备12017938号-1