温馨提示
  | 加入收藏 | 设为首页 |
首 页
关于本社
新闻集萃
基层动态
参政议政
社会服务
思想建设
组织建设
机关建设
财务信息
  参政议政  
  建言献策
  社情民意
  调研活动
  社员之家
用户名:
密 码:
登 录
取 消
  友情链接
  建言献策   
我的履职之路
来源:省人大代表 钱燕珍      发布时间: 2017-02-28
        保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【文字 】【关闭窗口

    时光飞驰,一晃我当选省人大代表已五年,回想这五年来的学习和履职经历,感觉有很多心得体会,和大家分享。

    提高思想认识,增强履职能力。我觉得人大代表意味着一种信任、一种期盼、一种重托。当人大代表,就是要议大事、懂全局、办实事,要加强法律、法规和党各项政策的学习,增加对省市政治、经济的了解,特别是群众关注度较高、又是与自己工作和生活相关度较高的领域。要积极参加学习和讨论,请教相关领域的领导、专家,多调查研究,多思考,提高自身履职能力,提高自身素质。

    积极参加活动,敢于表达意见。当选人大代表以来,我积极参加人大组织的各类活动,并且在活动中善于从一个知识分子的角度,从党外人士的角度发表对一些问题的看法。一是积极参加人大组织的各项活动,当选人大代表以来,我先后参加了宁波中心组的集中学习和视察活动;到省委组织部参加开放日活动;全程参加了浙江省第十二届人民代表大会所有会议;全程参加了宁皮市第十四届人民代表大会会议;参加了市政府重要情况通报会;参加了省十二届人大代表宁波中心组江北、镇海、北仑小组联组活动;参加了省政府、省高级法院、省检察院工作报告起草调研座谈会等;作为单位里的人大代表参加了省气象局、宁波市气象局的一些会议或活动;平均每年参加各项活动在18次左右。二是敢于表达意见建议,期间适逢《气象法》检查,《大气污染防治条例》、《浙江省气象灾害防御条例(草案)》的调研立法,我参加了在宁波的一些相关执法检查活动,事先都对会议活动内容有所熟悉,做了充分准备,认真发言;在最高法院院长周强征求群众路线活动意见时,我发言认为,能够直面冤假错案本身就表明法律的文明和公正,减少冤假错案要从文明执法做起;在海洋经济考察时,我发言认为要加强传统渔业的研究和保护等。三是注重媒体宣传,在第十二届人民代表大会会议期间,我分别就新代表的感想、灰霾天气及环境保护、灾害预警及社会管理、履职心得等内容,就我每年提交的省人大建议内容等,多次接受各级媒体采访,尽力配合做好相关的报道。

    聚焦民生领域,积极建言献策。当选代表以来,我重点关注民生领域,积极献言献策,为改善民生尽微薄之力,共提建议17项,其中两项是副省长熊建平领办的重点建议,并被评为优秀建议。

    一方面立足本职,推动气候变化应对研究和工作。先后走访中国气象局科技司、国家气象中心、中国气象科学研究院、浙江省气象局、宁波市气象局,在相关领导和专家的帮助下,领衔提交了《关于成立浙江省气候变化专家委员会的建议》《关于工程项目规划建设重视气候可行性论证的建议》《关于加强应对极端天气及气象灾害能力建设的建议》《关于建立预警为先导的全社会应急响应机制的建议》《关于城市规划建设重视气候变化的建议》《关于加快海绵城市建设的建议》等。浙江省气候变化专家委员会也因我的建议已成立,《浙江省气象灾害防御条例》已进入立法调研。另一方面直面灰霾等环境污染问题,推动相关立法。21世纪以来,随着工业经济快速发展、城市大规模建设等,大气排放物增加明显,霾出现年日数显著增加。宁波近7年霾增长非常迅速,2010年是74天,11年是121天,12年是96天,13年最多是138天,14年118天,15年74天,16年67天。也就是说,一年中几乎有1/3-1/5的日子是和霾为伍的,让人特别揪心!因此我连续提出《关于进一步落实我省清洁空气行动方案的建议》《关于从灰霾产生的源头加强治理的建议》《关于控制和减少沿海船舶空气污染的建议》等建议,《关于加大灰霾治理力度的建议》是副省长熊建平领办的省人大重点建议,被评为省人大优秀建议,许多工作也得到了落实。《大气污染防治条例》也得以立法。同时关注身边人和事,为优化民生服务献计策。我的老家在北仑农村,听说邻居家的儿子20多岁了,没有固定工作,经常在外面刷卡,各银行加起来总欠款近10万元,父母还了以后,下一周期还这样。我在想这固然主要是教育的问题,但是信用卡的发放使用也存在着问题。于是以我为主提出了《关于规范银行信用卡发放工作的建议》。针对大量学生上校外辅导班的现状,我通过了解,与有关代表交流,提出了《关于在青少年成长中让学校发挥更大作用的建议》,该建议得到了省教育厅的重视,他们两次和我电话交流,部分内容已得到解决。

    提升工作标准,本职更上台阶。身为人大代表,是光荣的,工作生活中应该以更高的标准来要求自己,否则就是给人大代表丢脸。在本职工作中我力求更好。如2013年10月,在“菲特”台风暴雨预报服务过程中, 2-13日我每天值班,连续工作,认真分析资料。2-9日天天参加天气会商,写决策材料5份。随同局长到防汛指挥部汇报1次,多次电话服务有关政府部门。2天主持天气预报新闻发布会,接待各种媒体采访数十次。“菲特”台风造成罕见洪涝灾害后,及时开展灾情调查,撰写技术论文。可以说是昼夜值班,紧盯天气,连续预报,决策服务及时,媒体接待到位。虽然在总的雨量预报量级上存在不足,但我对“菲特”路径的预报,以及预测有严重风雨影响、后期还会有强降雨等方面,还是比较接近实况的。由于认真努力付出,期间我评上了教授级高级工程师,并被聘为中国气象局首席预报员。

    对我来说,当选省人大代表是一份荣誉,也是一份责任。只有更认真的工作,更努力地付出才对得起这个沉甸甸的托付。

| 首 页 | 关于本社 | 新闻集萃 | 基层动态 | 参政议政 | 社会服务 | 思想建设 | 组织建设 | 机关建设 | 联系我们 | 网站地图 |
版权所有:九三学社宁波市委员会 技术支持:中经科技管理 后台管理 电子台账
Copyright(C)2003-2011 All Rights Reserved 浙ICP备12017938号-1