温馨提示
  | 加入收藏 | 设为首页 |
首 页
关于本社
新闻集萃
基层动态
参政议政
社会服务
思想建设
组织建设
机关建设
财务信息
  参政议政  
  建言献策
  社情民意
  调研活动
  社员之家
用户名:
密 码:
登 录
取 消
  友情链接
  建言献策   
将睡眠呼吸暂停纳入机动车驾驶员必检项目
来源:《宁波日报》4月10日7版      发布时间: 2017-04-18
        保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【文字 】【关闭窗口

【人物名片】

    季蕴辛 市政协委员、宁波市第一医院内科系主任兼精神卫生科主任

  【委员故事】

  就在几天前,季蕴辛委员的睡眠门诊来了一位开车打瞌睡的公交车司机。而更让她担心的是,在她的睡眠门诊,类似的驾驶员病人越来越多。

  季蕴辛告诉记者,这位司机其实是患了一种病,叫阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征(OSAHS)。这是一种尚未被广泛认识的疾病,主要表现为夜间打鼾和白天过度嗜睡。

  据最新调查,我国普通人群OSAHS的患病率为3.5%-3.8%,未经治疗的OSAHS患者发生机动车驾驶事故的危险性增加2倍至3倍。在所有交通事故中,由于嗜睡导致的交通事故所占比例在20%以上。

  季蕴辛委员说,国外在患OSAHS驾驶员这方面有相关规定,例如美国已将OSAHS纳入机动车驾驶员的必检项目。

  为避免因OSAHS造成机动车驾驶员的人身安全以及社会安全事故,季蕴辛委员特别提了三点建议:其一,交通管理部门应加强对睡眠障碍性疾病尤其是OSAHS的宣传;其二,现阶段,交通管理部门可以先从营运方如公交公司开始,对所有驾驶员进行OSAHS的筛查,根据监测结果给予相应的治疗;其三,将OSAHS纳入机动车驾驶员的必检项目,被确诊为患OSAHS的驾驶员,必须接受规范治疗,未治愈前不得驾驶机动车。

  【两会感言】

  因驾驶员患OSAHS导致交通事故的已绝非个案,这不仅对驾驶员本身造成伤害,同时也可能酿成严重的社会危害,对患OSAHS驾驶员进行科学有效的管理已刻不容缓。

| 首 页 | 关于本社 | 新闻集萃 | 基层动态 | 参政议政 | 社会服务 | 思想建设 | 组织建设 | 机关建设 | 联系我们 | 网站地图 |
版权所有:九三学社宁波市委员会 技术支持:中经科技管理 后台管理 电子台账
Copyright(C)2003-2011 All Rights Reserved 浙ICP备12017938号-1