温馨提示
  | 加入收藏 | 设为首页 |
首 页
关于本社
新闻集萃
基层动态
参政议政
社会服务
思想建设
组织建设
机关建设
财务信息
  参政议政  
  建言献策
  社情民意
  调研活动
  社员之家
用户名:
密 码:
登 录
取 消
  友情链接
  建言献策   
九三学社新一届市政协委员把脉开方治水剿劣
来源:宣传部 陈健波      发布时间: 2017-05-04
        保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【文字 】【关闭窗口

  为进一步推进全面剿灭劣V类水工作,担任我市新一届政协委员的九三学社社员们深入开展调研,纷纷发声,为治水工作献智出力。

  鄞州区统计局副局长励佩珍通过深入调研后认为,剿灭劣V类水行动是纵深推动“五水共治”,打造美丽中国的浙江样板的一项重要工作,需要坚持问题导向,对劣V类小微水体进行把脉开方。如针对部分村(社区)河道水体流动性差的情况,结合小城镇环境综合整治行动计划,通过建设引水配水工程,从周边大河道引水活水、打通断头浜、清淤拓宽,加大水体置换,吐旧纳新,变死水为活水。如针对截污纳管不彻底,治理难度大的情况,通过科技手段找准污染源和串接口,采取缺陷管网修复、淤积清理、雨污管分离等措施,有效消除污染源。淘汰落后产能,倒逼转型升级。深化落实河长负责制,推广小微水体认养管理制度,实现“池池有人管,渠渠有人看”,切实落实“管、治、保”责任。如针对配套资金不足,基层压力较大的情况,完善政策要素,强化治水保障,确保治水剿劣工程成为廉洁工程。

  东钱湖管委会办公室调研科副科长陈璆琦参与治水工作多年,深有体会。“我经常参与治水督查工作,这几年东钱湖的生态环境变化特别大,在全力治水的同时,也同步推进了区域转型升级。”陈璆琦说,东钱湖在拆迁沿湖村企、整治水域养殖等基础上,提出“生态育湖、科技治水”的新理念,水生态系统得到极大改善。她认为,饮用水源地、沿湖地区的经济发展,需要考虑生态环境的承受力,现在国外推广水资源市场化交易,实现生态要素补偿,这些经验对如何维护好“五水共治”的成果,唤起社会各界对水资源的重视等都有借鉴意义。

  浙江德威会计师事务所有限公司办公室主任赵俊认为,目前各项技术提标等改造资金巨大,而这些资金来源主要依靠银行贷款及污水处理收入,资金的需求量远远不够支撑民生工程,建议政府加大对污水处理资金的扶持,适当提高污水处理价格。提前规划中水回用的分级管理,在各种市政、建筑规划时考虑更多的的细节,切实做到水源分级管理、使用,节省资源。


励佩珍在调研

| 首 页 | 关于本社 | 新闻集萃 | 基层动态 | 参政议政 | 社会服务 | 思想建设 | 组织建设 | 机关建设 | 联系我们 | 网站地图 |
版权所有:九三学社宁波市委员会 技术支持:中经科技管理 后台管理 电子台账
Copyright(C)2003-2011 All Rights Reserved 浙ICP备12017938号-1