温馨提示
  | 加入收藏 | 设为首页 |
首 页
关于本社
新闻集萃
基层动态
参政议政
社会服务
思想建设
组织建设
机关建设
财务信息
  参政议政  
  建言献策
  社情民意
  调研活动
  社员之家
用户名:
密 码:
登 录
取 消
  友情链接
  建言献策   
省人大代表钱燕珍:关注海绵城市建设要考虑雨水“去哪儿”
来源:转载自社省委公众号      发布时间: 2018-01-29
        保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【文字 】【关闭窗口

   

    眼睛刚离开卫星云图,又盯上了电脑屏幕。1月23日晚上8时30分,记者在驻地房间内见到九三学社社员、省人大代表、宁波市气象台副台长钱燕珍。当天报到后,她一直“宅”在房间内修改建议草稿,“今天又想到几点新内容,我要抓紧补到文档里。”


  从2016年开始,这是记者第三次采访钱燕珍代表。作为中国气象局首席预报员,拥有深厚气象专业背景的她,一直持续关注浙江的环境保护和城市建设。此前,她提出的《关于加大灰霾治理力度的建议》和《关于加快海绵城市建设的建议》,切中浙江人当下生活的“痛点”,连续被选为重点建议。


  “今年我带来关于加强雨水治理的建议。”台灯下,钱燕珍对着电脑屏幕上一份数易其稿的建议文档说,在“五水共治”取得阶段性成果的今天,如何充分利用好雨水,更好加强城市暴洪管,确保城市健康安全发展成了需要解决的急迫问题。


  钱燕珍说,根据浙江省水利普查公报,全省人均水资源量只有1760立方米,已经逼近了世界公认1700立方米的警戒线。“其实很多人不知道,我们虽然是江南水乡,可依然缺水。”


  她进一步解释说,以宁波为例,由于降水时空分布不均,再加上过境水量少,虽然降水丰沛,可地面留不住多少雨水,最终都流失了。“城市化进程中,原本很多小的河流和湖泊都被填平,导致雨水没地方去,排不出,也留不住,这才导致下雨易‘涝’,无雨易‘旱’的现象。”


  2017年10月,在一次实地调研中,钱燕珍发现,当前海绵城市建设中,雨水治理依然没有很好解决。对此,她专门向海绵城市试点建设、城市规划、建筑地产等领域的多位专家登门请教,形成了建议草稿。“海绵城市设施目前还没有专门的验收标准,应尽快出台标准,建立海绵城市的养护管理制度和后评估制度”。她建议,同时要有重点地解决内涝严重的城区老社区“痛点”。


  作为连任的省人大代表,钱燕珍用“三个变化”向记者坦露自己的履职感触——


  “还记得第一次当选时,心里很忐忑,担心自己当不好代表。现在从容多了,作为人民代表一定要把老百姓最关心的问题带到大会来,形成共识,变为党和政府的行动。”


  “以前总想多提几个建议,现在更加注重建议的质量。功夫要下在平时,尽可能多地听取意见,多一点扎实调研。”


  “履职也更加务实,除了提交更高质量的建议和议案之外,更要追踪政府对建议的落实情况。”钱燕珍说,“之前我提出关于治霾的建议后,省人大环资委、环保厅的相关负责人分批专程来跟我谈这件事,一位省领导还找我约谈,召集十几个单位开座谈会讨论这个建议。”


  对于新一届任期如何履职,钱燕珍心里已经有了规划:“我还是要立足自己的专业领域,在环境保护和防灾减灾方面继续鼓与呼。”(来源:《浙江日报》)

| 首 页 | 关于本社 | 新闻集萃 | 基层动态 | 参政议政 | 社会服务 | 思想建设 | 组织建设 | 机关建设 | 联系我们 | 网站地图 |
版权所有:九三学社宁波市委员会 技术支持:中经科技管理 后台管理 电子台账
Copyright(C)2003-2011 All Rights Reserved 浙ICP备12017938号-1