温馨提示
  | 加入收藏 | 设为首页 |
首 页
关于本社
新闻集萃
基层动态
参政议政
社会服务
思想建设
组织建设
机关建设
财务信息
  参政议政  
  建言献策
  社情民意
  调研活动
  社员之家
用户名:
密 码:
登 录
取 消
  友情链接
  社情民意   
建议提高小型微利企业税收优惠政策的实效
      发布时间: 2016-03-24
        保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【文字 】【关闭窗口


  
九三学社宁波市委会专职副主委周其东,九三学社社员、宁波市鄞州区工商联副主席励佩珍反映,今年4月8日国家财政部和国家税务总局联合下发了《关于小型微利企业所得税优惠政策有关问题的通知》(以下简称《通知》);4月18日,国家税务总局又下发了《关于扩大小型微利企业减半征收企业所得税范围有关问题的公告》(以下简称《公告》) ,对《通知》中的内容作了进一步的细化。根据两个文件精神,此次针对小型微利企业的优惠政策主要体现以下两个方面:一是拓宽享受标准,将享受减半征税的小型微利企业应纳税所得额标准由之前的低于6万元(含)扩大至低于10万元(含);二是扩大适用范围,在原有政策仅适用于查账征收企业的基础上,将符合条件的核定征收企业也纳入到优惠政策享受范围。据国家工商总局的统计,此轮税收优惠新政有望惠及1000多万家小微企业。

  据周其东、励佩珍了解,近期出台的这项税收优惠政策,尽管对小微企业的利好明显,但实际执行过程中仍存在企业知晓率偏低、备案材料过于复杂等问题,主要表现如下:

  一是企业知晓率偏低。据宁波市鄞州区工商联随机对515家小微企业的调查结果显示,收到税务机关传递相关优惠政策信息的企业仅占被调查企业总量50.3%,其余企业表示从未收到任何相关提醒,另有38.5%的企业反映至今不知道这一优惠政策。

    二是备案材料过于复杂。由于该政策属于备案类优惠政策,因此按照规定,符合条件的小型微利企业在预缴和年度汇算清缴企业所得税时,可以自行先行享受小型微利企业所得税优惠政策,无需税务机关审核批准,但在报送年度企业所得税纳税申报表时,应同时向税务机关备案。备案资料主要包括:小型微利企业情况表、《资产负债表》、职工名册、对照国家发布的产业目录对本企业从事行业的说明、关于依法设置账簿和具备准确核算自身应纳税所得额条件的情况说明等。由于小微企业本身规模较小,减税额度很有限,而备案材料过于复杂,容易导致企业产生“多一事不如少一事”的想法,造成优惠政策难以落地。

  三是易成为部分税务人员谋取私利的工具。按《通知》和《公告》规定,凡符合小型微利企业规定条件的企业,其企业所得税无论采取查账征收还是核定征收,均可按规定自行先行享受小型微利企业所得税优惠政策。值得注意的是,在实际执行过程中,部分税务人员利用小微企业对有关政策的不了解,把法定的优惠转变为个人的恩惠,并以此谋取私利。

  周其东、励佩珍认为,当前应着力提高小型微利企业优惠政策的实效,从而更好地发挥小型微利企业在促进就业、改善民生、维护社会稳定方面的积极作用,具体建议如下:

  一、加强宣传力度,优化税收服务。一是要利用多种媒体宣传税收知识,免费提供纳税指南,定期开展分行业的税收政策培训,让小微企业及时了解税收优惠政策。二是要积极换位思考,树立服务优先理念,增加服务手段,拓展服务领域,优化服务机制,以提高行政效率,为小微企业办理涉税事宜提供便利。三是要积极推行税务代理制度,充分发挥中介机构作用,尽量减少纳税人对纳税细则不了解而造成的纳税失误。四是要成立小微企业服务中心,为加入中心的小微企业提供经营管理、税收咨询、会计指导等服务。五是要严肃税务人员工作纪律,严惩以权谋私的不法行为。

  二、简化备案资料,切实落实政策。建议将备案资料简化为从业人员情况、资产总额情况、年度营利情况三项,减轻由于企业自身规模小、人员不足、机制不全而带来的畏难心理,简化企业备案的准备工作,鼓励符合规定条件的小微企业及时自行享受企业所得税减半优惠政策,减轻小微企业负担,帮助小微企业发展。

  三、增加项目优惠政策,加大科技型企业支持力度。一是建议要在积极推广企业所得税减半优惠政策这类普惠的主体优惠政策的基础上,可参照国际上一些有效的做法,增加投资抵免等各类项目优惠政策,加大对部分个体项目的税务支持。以此促进小微企业的资金积累、规模扩大,助力小微企业的转型升级。二是要进一步扶持科技型小微企业发展。进一步简化并明确放宽研发费用加计扣除、高新技术企业所得税优惠、技术先进型服务业所得税优惠等政策的适用条件,真正把优惠政策落实到需要优惠的科技型小微企业。

(此信息被社中央、社省委、省委统战部、市委统战部、市政协综合录用)

| 首 页 | 关于本社 | 新闻集萃 | 基层动态 | 参政议政 | 社会服务 | 思想建设 | 组织建设 | 机关建设 | 联系我们 | 网站地图 |
版权所有:九三学社宁波市委员会 技术支持:中经科技管理 后台管理 电子台账
Copyright(C)2003-2011 All Rights Reserved 浙ICP备12017938号-1