温馨提示
  | 加入收藏 | 设为首页 |
首 页
关于本社
新闻集萃
基层动态
参政议政
社会服务
思想建设
组织建设
机关建设
财务信息
  参政议政  
  建言献策
  社情民意
  调研活动
  社员之家
用户名:
密 码:
登 录
取 消
  友情链接
  社情民意   
我市社员励佩珍又一篇社情民意信息获国家领导人批示
来源:调研室 王晓      发布时间: 2016-07-20
        保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【文字 】【关闭窗口

  根据国务院和国家工商行政管理总局的有关规定,自去年6月起我市与上海浦东、江苏盐城、广东深圳在全国率先开展对未开业企业和无债权债务企业的简易注销试点工作,这一政策的初衷是有效降低企业“退出难”的门槛并迅速清理大批“僵尸企业”,进一步激发社会投资创业活力。

  曾在区工商联领导岗位上任职多年的宁波市鄞州区监察局副局长、鄞州区一支社社员励佩珍出于职业敏感,很快发现了试点工作在实际执行过程中冒出的不容忽视的问题,即简易注销制度在简化程序、缩短时间的同时,由于存在一定的程序隐患而容易被不良企业恶意利用从而逃避相关处罚,严重损害了法律的严肃性并造成恶劣的社会影响。为此励佩珍撰写了社情民意信息《简易注销制度被企业恶意利用的现象亟需关注》,建议采取打破部门樊篱、强化信息共享,依托信息公示、强化社会监督,以及完善制度保障、明确撤销要件等措施,使得简易注销程序在实际操作过程中做到“简易而不随意”,避免制度的善意被不良企业恶意利用。

  这篇信息经社市委修改上报并经社省委转报后,不久即被中央统战部《零讯》采用并转交国务院办公厅,获得国务委员王勇的批示。批示下达后引起各级市场监管部门的高度重视。7月5日,宁波市市场监管局行政审批处处长及宁波市鄞州区市场监管局副局长专程赴励佩珍所在单位进行沟通交流,听取意见建议。7月18日,国家工商行政管理总局企业注册指导处负责人致电励佩珍,对其积极履职的精神表示赞赏,并表示今后国家有关部门将通过进一步完善制度建设,特别是强化部门之间的信息共享和信息公示,有效保障企业简易注销试点工作的顺利推进。

  据了解,这是励佩珍今年第二次获得国家领导人就其上报的社情民意信息作出批示。

| 首 页 | 关于本社 | 新闻集萃 | 基层动态 | 参政议政 | 社会服务 | 思想建设 | 组织建设 | 机关建设 | 联系我们 | 网站地图 |
版权所有:九三学社宁波市委员会 技术支持:中经科技管理 后台管理 电子台账
Copyright(C)2003-2011 All Rights Reserved 浙ICP备12017938号-1