温馨提示
  | 加入收藏 | 设为首页 |
首 页
关于本社
新闻集萃
基层动态
参政议政
社会服务
思想建设
组织建设
机关建设
财务信息
  参政议政  
  建言献策
  社情民意
  调研活动
  社员之家
用户名:
密 码:
登 录
取 消
  友情链接
  社情民意   
社员王数和胡勤勇参加“代表委员走基层”活动
来源:占慧杰      发布时间: 2018-01-19
        保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【文字 】【关闭窗口

  新年伊始,宁波市人大代表、我市社员王数和胡勤勇分别参加了现代金报与农工党宁波市委员会联合组织的“代表委员走基层”活动,为即将召开的市“两会”征集民意。

  1月5日下午,王数等市人大代表、政协委员一行4人,走进余姚市鹿亭乡,走村串户,座谈交流,共话“乡村振兴”。

  近年来,鹿亭获得了中国最美村镇、国家级环境优美乡镇、省生态乡、旅游乡等荣誉称号。鹿亭在发展美丽经济方面主打“旅游+”,对于鹿亭的美丽经济,鹿亭乡党委书记陈晓珍既自豪又不无担忧,“这些年,我们在旅游+产业、旅游+运动、旅游+农事等方面作了大量努力,也取得了一些成绩,但是美丽经济的发展,也存在各地雷同的问题,比如大家都上漂流和民宿,如何做出各自的特色,也是我们思考的问题。”

  “关于打造乡村精品民宿这一方面,我建议还是要有针对性,不要盲目地一哄而上同质化发展。不同年龄层次的人,他的生活理念是不同的,比如一些70后、80后消费者,他们更喜欢小资一点的环境,而50后、60后这一批人更喜欢追求山清水秀的风景和有禅意的品位之居。”宁波市人大代表、海曙区统计局局长王数建议,可以在民俗、艺术上做好文章,比如联系美院搞些活动,邀请学生来白云桥附近写生,把白云桥的美,传播到更大的范围。

  在谈到鹿亭乡美丽乡村建设时,陈晓珍希望加大生态补偿机制,同时希望尽早确定环保红线规划,明确产业准入条件和负面清单,以增强招商引资的针对性。陈晓珍发出的呼声,得到了王数的回应。王数说,武汉在全国首创长江水质考核奖惩和生态补偿机制,在长江干流城市内明确水质考核奖惩和补偿机制,实行“改善奖励”“下降扣缴”的生态补偿奖惩措施,生态做得好,补偿就高。如果宁波可以建立类似的流域补偿机制,探索以完善财政转移支付、建立生态友好型的环境税费制度、建立“造血型”的补偿机制、推广市场化的生态补偿方式等为载体,建立多样化的补偿形式扩大生态补偿的范围,提高补偿标准,将有利于提高水源保护区域的保护积极性,促进“两山理论”在鹿亭乡得到更好实践。

  1月9日上午,胡勤勇等市人大代表、政协委员一行4人,走进浙江万里学院,共话“大学生创业创新”,与行走在创业路上的青年和高校从事创新创业工作的教师代表进行交流。

  “你们就把自己遇到的困难、创业过程中遇到的共性问题讲出来,今天我们就是来听大家意见的!”坐下没多久,宁波市人大代表、钱湖医院院长胡勤勇就热情鼓励大家畅聊心事。

  浙江万里学院商学院产学合作办副主任李刚提出,能不能多举办一些题材丰富、项目细分的创业大赛?李刚说:“我很希望通过这次机会,请代表委员多呼吁政府和创业园区多举办题材丰富的创业大赛,比赛项目要细分,比如文创方面的、智能制造方面的,又或是新材料、服务类的,举办专场的创业创新大赛,这样想要寻求大学生资源的企业也能更精准地找到他们需要的项目。举办的频率也要更多一些,给创业的学生更多的展示机会,政府部门和企业若能给予创业奖金或减免几年店租的扶持就更好了。”

  李刚的建议得到了胡勤勇的回应。胡勤勇说:大学生创业问题是这几年两会必提的话题,但要区分大学生和非大学生创业目前仍有难度,对大学生创业扶持力度很难把握,是一个值得探讨的问题。今后我会提高对大学生创新创业方面的关注度,努力解决他们在创业过程中遇到的问题。


王数在鹿亭乡座谈


胡勤勇在万里学院座谈


 

| 首 页 | 关于本社 | 新闻集萃 | 基层动态 | 参政议政 | 社会服务 | 思想建设 | 组织建设 | 机关建设 | 联系我们 | 网站地图 |
版权所有:九三学社宁波市委员会 技术支持:中经科技管理 后台管理 电子台账
Copyright(C)2003-2011 All Rights Reserved 浙ICP备12017938号-1