温馨提示
  | 加入收藏 | 设为首页 |
首 页
关于本社
新闻集萃
基层动态
参政议政
社会服务
思想建设
组织建设
机关建设
财务信息
  社会服务  
  公益活动
  教育办学
  科普之窗
  社员之家
用户名:
密 码:
登 录
取 消
  友情链接
  科普之窗   
让智能改变生活 人工智能首现政府工作报告
来源:摘自: 中国经济网、华夏时报      发布时间: 2017-05-02
        保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【文字 】【关闭窗口

  3月5日,国务院总理李克强在作政府工作报告中提出,要加快培育壮大新兴产业。全面实施战略性新兴产业发展规划,加快新材料、人工智能、集成电路、生物制药、第五代移动通信等技术研发和转化,做大做强产业集群。这也是“人工智能”这一表述首次出现在政府工作报告中。
  今年两会期间,人工智能被提升到新的高度,成为政协委员们的热议话题。

  全国政协委员、百度董事长兼首席执行官李彦宏认为,人工智能会给这个社会带来的改变应该说是堪比当年的工业革命或者电力革命,对任何一个行业都会产生巨大的影响。

  事实上,人工智能与国家发展战略和人们的日常生活都联系得愈加紧密。而委员和代表们的相关提案则描绘出了人工智能未来的道路。

  人工智能“国家队”组建

  “近些年来,我国在人工智能领域的研究积累与发达国家差距不大,若能在战略层面制定系统的推进计划,会给我国带来实现弯道超车、提升综合国力和影响力的绝佳机会。”在2017年两会开幕前夕,全国人大代表、中国工程院院士邓中翰如此表示。

  他强调,我国专注于人工智能芯片开发的企业有限,且总体水平与发达国家存在较大差距的现状,并提出建议:“国家应从资金、政策等方面加大扶持力度,大力发展承载人工智能运行的自主芯片技术,以改变高端芯片严重依赖进口的被动局面,在群雄逐鹿的人工智能时代抢占发展先机和战略制高点。”

  李彦宏也提出了关于加强人工智能行业应用,构建国家创新型经济的提案。

  他认为,当前,世界经济长期低迷,增长动能不足,各国都在积极寻找新的增长点。作为新一轮科技革命的重要代表,人工智能正由科技研发走向行业应用,成为全球经济发展的新动力。在人工智能技术逐步成熟的当下,谁率先在应用上实现突破,谁就有可能在智能时代的竞争中占据优势。

  针对此问题,李彦宏建议制定国家层面的总体行动计划,大力推进“智能+经济”的发展,从观念引导、制度创新、数据开放和专项支持等方面,为人工智能行业应用构建良好的政策环境。具体建议则包括:破除人工智能行业应用的体制机制障碍、加强行业数据的开放和共享、鼓励人工智能企业与各行业的创新合作等。

  事实上,李彦宏两年前关于人工智能的提案正在变为现实。

  2015年,李彦宏曾在两会中建议设立“中国大脑”计划,推动人工智能跨越发展,抢占新一轮科技革命制高点。3月2日,由国家发改委批复,百度牵头筹建的深度学习技术及应用国家工程实验室举行了揭牌仪式。李彦宏表示,人工智能“国家队”的组建是两年前的提案变成了现实。

  破除生活困扰

  阿尔法狗(AlphaGo)与韩国围棋九段高手李世石的人机大战让人们深刻地认识到人工智能距离自己如此之近。利用人工智能技术让生活更加便利,成为许多两会代表和委员的愿望。

  李彦宏剩下的两个提案都涉及人工智能在日常生活中的运用。

  他的第一个提案是用人工智能技术来解决儿童走失的问题。

  目前,儿童走失问题事关每一个家庭的安全和幸福,特别是曾经较为猖獗的拐卖儿童案件,更是倍受社会各界以及政府主管单位的关注。虽然我国拐卖儿童案件已呈现“低发高破”态势,但仍然有案件因线索不足难以侦破。近年来,人工智能和大数据技术不断完善,应用日趋成熟,有望进一步促进儿童走失案件的侦破。
  “一方面,人脸识别能够提升图像侦查效率,尽早锁定失踪儿童或涉案人员;另一方面,人脸识别能够实现海量人脸数据的跨年龄比对,帮助侦破儿童走失积案。”为此,李彦宏委员建议由国务院办公厅牵头,协调公安部、民政部等“反对拐卖妇女儿童行动工作部际联席会议”的重要组成单位,统筹企业和社会力量,利用人脸识别等大数据和人工智能技术,进一步提升儿童走失案件的侦破效率与破案率。具体建议包括:建立适用于搜寻走失儿童的人脸识别模型;建立覆盖全国的走失儿童数据库;将人脸识别技术与治安、交通监控系统相结合。李彦宏表示,百度的人工智能技术,就可以拿着特小的小孩照片来对比他现在长大以后是什么样子。我认为这个技术可以应用到公安机关等相关的部门。

  李彦宏的第二个提案是用人工智能技术调交通信号灯。

  针对此问题,李彦宏建议利用人工智能技术有效推进智能交通信号灯系统的构建,缓解交通拥堵问题。具体建议包括:利用人工智能图像识别、图像分割等技术提升交通流数据采集能力;加强智能交通信号灯配时方案算法研究;建议在有条件地区开展智能交通信号灯应用示范项目。

  李彦宏表示,百度曾经在其周边的后厂村附近做了一些相关实验,也是根据机器学习,最后给交管局提了建议。做了之后,平均的等待时间明显减少了。李彦宏强调,这其中也涉及到百度识别汽车的技术。

  “我们做自动驾驶,需要用机器的方法识别周边哪儿有汽车、它的速度是多少。现在这个技术,我们在全球的比赛当中已经是第一位,准确率达到90%多。有90%多的车辆识别准确率的话,就可以实时根据车辆的多少来调整红绿灯的等待时间,我们也觉得这个对解决城市拥堵问题会有明显帮助。”李彦宏说。

  全国政协委员、浙江吉利控股集团董事长李书福也对自动驾驶提出了相关提案。他呼吁,审慎放开地图精准测绘,降低自动驾驶技术发展壁垒。

  清华大学计算机系副教授朱军表示,当前中国各大互联网企业都在加紧对深度学习及人工智能技术的研发,抢占互联网未来发展的制高点。“互联网其实给大家提供了更多数据分享、收集、连接的平台,但是有了数据以后要产生价值的话,其实需要做分析,实际上人工智能解决的就是这个问题。”
  
  全国政协委员、吉林艺术学院国家一级美术师于兵一直在关注聋人群体的权益。借助手语翻译,于兵委员向记者呼吁,要让技术更好地为残疾人服务。在他看来,许多聋人群体的身体情况良好,主要的生活困难在于沟通障碍。如果能够利用智能技术,让人和工具之间可以自然地进行交流和对话,那么这一技术将能够方便更多聋人群体的就业和生活。
  记者注意到,今年的政府工作报告中提到,加快培育壮大新兴产业,支持和引导分享经济发展,提高社会资源利用效率,便利人民群众生活。李彦宏委员认为,随着人工智能技术逐步成熟,谁率先在应用上实现突破,谁就有可能在智能时代的竞争中占据优势。他建议制定国家层面的总体行动计划,大力推进“智能+经济”的发展,从观念引导、制度创新、数据开放和专项支持等方面,破除人工智能行业应用的体制机制障碍,鼓励人工智能企业与各行业的创新合作,培育一批市场竞争力强、国际影响力大的人工智能企业。

| 首 页 | 关于本社 | 新闻集萃 | 基层动态 | 参政议政 | 社会服务 | 思想建设 | 组织建设 | 机关建设 | 联系我们 | 网站地图 |
版权所有:九三学社宁波市委员会 技术支持:中经科技管理 后台管理 电子台账
Copyright(C)2003-2011 All Rights Reserved 浙ICP备12017938号-1