温馨提示
  | 加入收藏 | 设为首页 |
首 页
关于本社
新闻集萃
基层动态
参政议政
社会服务
思想建设
组织建设
机关建设
财务信息
  社会服务  
  公益活动
  教育办学
  科普之窗
  社员之家
用户名:
密 码:
登 录
取 消
  友情链接
  科普之窗   
医学科技:给人们更多健康获得感

———细数“砥砺奋进的五年”大型成就展上的医疗科技

来源:摘自:《人民政协报》2017.11.29.健康周刊      发布时间: 2018-05-15
        保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【文字 】【关闭窗口

原计划11月底闭幕的“砥砺奋进的五年”大型成就展,将展期延至12月底。在这场为期三个月的展览上,圈粉无数的除了复兴号、蛟龙号、华龙号等国之重器,还有胶囊胃镜机器人、基因测序仪等事关民生的医疗科技。它们,在提升百姓的健康获得感方面,同样精彩地讲述了“中国故事”。

 

一粒胶囊大小的“药丸”,实际上肚子里却藏了300多个光学、通讯等高精密元器件,在精准磁控技术的操控下,这粒“药丸”可自由自在地在人体的胃内活动,这是胶囊胃镜机器人;

一台其貌不扬看起来稍大于普通电磁炉的黑白相间的四方形仪器,却能够精准、简易、快速、灵活地读出人和其他生物的生命密码,这是高通量基因测序仪;

一个装载在手机上的APP,可让患者不用舟车劳顿,就可以享有专业医生的诊前咨询和诊后管理等服务,这是互联网医疗……

在“砥砺奋进的五年”大型成就展上,除了复兴号、蛟龙号、华龙号等国之重器外,胶囊胃镜机器人、基因测序仪这些事关民生的医疗科技,同样精彩地讲述着“中国故事”,吸引着络绎不绝的观展群众驻足。

胶囊机器人实现了人类“不插管做胃镜”的梦想

“这种胶囊胃镜机器人的工作原理是什么?”“对人体有没有副作用?”“做一次这样的胶囊胃镜检查要花费多少,有没有纳入医保?”在“砥砺奋进的五年”大型成就展的胶囊胃镜机器人展位前,这样的问题每天都在重复。

虽然每天都要一遍遍不厌其烦地回答相同的问题,来自安翰医疗的工程师们却备感欣慰。因为,“这些询问和关注,说明了胶囊胃镜机器人的研发,适应了人民群众的健康生活需要。”

我国是胃癌大国。据中华医学会的统计数据,我国每年新发胃癌病例约68万例,占了全球发病的一半左右,且大部分患者确诊时已经处于胃癌进展期。此时,患者的预后相对较差且花费较高,而处于早期的胃癌患者,治疗后的5年生存率在90%以上。

虽然早期胃癌治疗简单且预后效果良好,但令人遗憾的是,作为胃癌早期筛查利器的胃镜检查,其推广率并不高,这一方面是因为早期胃癌发病较隐匿,通过表面症状难以判断;另一方面则是因为传统的胃镜检查不适感较强且操作难度大,限制了其大面积的推广使用。

“胶囊胃镜检查,会彻底改变传统胃镜检查的尴尬,其全程无痛、无创、无麻醉、无交叉感染,真正实现了人类‘不插管做胃镜’的梦想,让过去不能用、不敢用胃镜的患者有了新选择。”安翰医疗技术研发工程师明繁华告诉记者,患者进行胶囊胃镜检查只需要15分钟,检查时患者像喝水一样服下机器人,医生通过磁控技术控制机器人在患者胃内的自如运动,并根据机器人全程无死角拍摄实时传回计算机的图片,就可以诊断患者的胃病进展状况。

“安翰胶囊胃镜机器人检查的出现,不仅填补了胃癌早期筛查的空白,同时还打破了国外厂商在胶囊内镜领域20多年的垄断,满足了人民群众对‘更高水平医疗卫生服务’的需要。”安翰医疗董事长吉朋松表示,虽然现在安翰医疗的胶囊胃镜机器人尚未纳入医保,但已经覆盖了国内1000多家医疗机构,并被越来越多的患者所选择。

一台“打印机”就可以解读生命密码

“测序仪和基因检测的关系怎么样?”“感觉基因检测很高大上,价格也很高吧?”“现在都有哪些疾病可以通过基因检测来诊断?”“做了基因检测到底有没有用啊?”在华大基因集团自主研发的高通量测序仪展位前,这些问题则是被提问最多的问题。

“其实,所有的基因检测都要通过测序仪来完成,就比如我们电子版的WORD文档,要生成纸质材料需要打印机一样,测序仪就类似于基因科技领域的‘打印机’。只是,这个‘打印机’凝聚了众多高科技,所以‘打印’出来的是生命密码。通过这些生命密码,我们可以了解一个人所携带的致病基因,并据此制定相应的治疗方案。”记者观展时,华大基因集团国内区域发展中心总监王芳正在用通俗易懂的语言,向观众们讲解测序仪的奇妙。

如果现场咨询的观展群众是女性,王芳则习惯用宫颈癌筛查常用的HPV检测,向大家科普基因检测虽然听上去“高大上”,但实际上早已经“飞入寻常百姓家”的现状。

“多数女性知晓,HPV检测目前已经成为宫颈癌筛查的重要手段。HPV,即人乳头瘤病毒,研究显示,高达99.7%的宫颈癌都与HPV感染有关。有意思的是,虽然很多女性听说或者了解过HPV,但并不知道此项检查所使用的技术正是基因检测的方法。也就是说,虽然很多女性对基因科技尚缺乏了解,但在日常生活中已经在体验和应用基因科技的成果。”王芳告诉记者。

关于基因检测的价格问题,王芳则表示,不同的检测项目价格也不一样,但总体来说都是越来越亲民。比如HPV检测,在医院取样检测一般需要200多元的检测费用,而如果在家自取样再送检,价格则降到了200元以内。

对于“基因检测到底有没有用”的疑问,王芳表示有这种问题的观众,可能是受到了一些不良商家有关天赋基因检测不良宣传的影响。对于天赋基因的检测,王芳并不赞同,但对于已经明确致病因的疾病筛查,王芳则认为进行基因检测很有必要。

“仍以宫颈癌的防治为例说明。宫颈癌是女性发病率第二高的癌症,也是唯一病因明确,可早期发现、早期预防的癌症。这是因为,宫颈癌的发生和发展是一个由量变到质变、由渐变到突变的漫长过程,由宫颈鳞状上皮内瘤变发展到宫颈浸润癌一般需810年,HPV分型基因检测一旦发现宫颈癌前病变,采取精准治疗几乎可以100%逆转。”王芳向记者介绍,除了肿瘤,在产前筛查以及单基因遗传病的防治等方面,基因测序也都得到了较广泛的应用。

互联网医疗让百姓就医更便利

在医疗科技领域入围“砥砺奋进的五年”大型成就展的,除了胶囊胃镜机器人和基因测序仪这样的医疗高科技,还有“好大夫在线”这样的医疗应用。作为互联网医疗领域唯一受邀的参展企业,好大夫在线与微信、京东、滴滴出行等18个应用一起,用于展示互联网给百姓生活带来的改变。

据记者了解,本次展出,重点从三个方面展示了好大夫在线医疗应用的惠民成绩:

一是打破了医疗行业的信息壁垒。通过互联网平台展示全国医生的相关信息,汇聚全国患者的真实就医经验,为求医中的患者提供可靠的就医指导。

二是提高了医疗资源的分配效率。通过专业化的分诊体系,对患者病情和专家擅长等进行精准匹配,率先在互联网平台上解决了“小病看专家”的行业难题,让宝贵的专家资源集中用于解决复杂疑难疾病。

三是实现了让全国17万医生利用碎片时间提供服务,提高了百姓就医的便利性。医生通过提供通过诊前咨询、诊后管理、远程门诊等服务,帮助患者节约了时间成本和经济成本,使患者避免了大医院拥挤排队、跨省就医的辛劳。

“好大夫在线受邀参展,体现了党和政府、社会各界对互联网医疗的肯定。”好大夫在线CEO王航告诉记者,互联网医疗获得社会认可,根本原因在于探索了缓解百姓就医难题的重要方法———开发医生碎片时间和业余时间,并利用这些时间向社会提供额外的医疗服务。

之所以致力于这样的探索,王航表示是因为在现实生活中,人民迫切需要更好的医疗服务,但优质医疗服务供给仍然非常匮乏的矛盾还比较突出。要解决这种矛盾,实现医疗服务供给增加,在不能快速提升医生数量的前提下,只能在医生的时间利用上做出探索。

而让王航和其他互联网医疗同行欣慰的是,这种提高医生时间利用率的探索日渐成熟,并切实缓解了百姓就医的难题。

| 首 页 | 关于本社 | 新闻集萃 | 基层动态 | 参政议政 | 社会服务 | 思想建设 | 组织建设 | 机关建设 | 联系我们 | 网站地图 |
版权所有:九三学社宁波市委员会 技术支持:中经科技管理 后台管理 电子台账
Copyright(C)2003-2011 All Rights Reserved 浙ICP备12017938号-1