温馨提示
  | 加入收藏 | 设为首页 |
首 页
关于本社
新闻集萃
基层动态
参政议政
社会服务
思想建设
组织建设
机关建设
财务信息
  社会服务  
  公益活动
  教育办学
  科技之窗
  社员之家
用户名:
密 码:
登 录
取 消
  友情链接
  科技之窗   
韩启德谈“生前预嘱”
来源:宣传部根据九三学社中央网站内容整理      发布时间: 2018-05-25
        保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【文字 】【关闭窗口

“我准备好了,我会死得很好!” 刚刚卸任的全国政协副主席、九三学社中央主席、北京大学医学部原主任、中科院院士韩启德在演讲时一语惊人。330日“生命教育与死亡辅导”北京大学清明论坛,借清明节的特殊氛围,以期不断打破国人避讳死亡的语境与禁忌思维。

 

今年2月底,陈毅元帅之子、“北京生前预嘱推广协会”会长陈小鲁因病去世,引发人们对生前预嘱的关注。

生前预嘱,是指人们在健康或意识清楚时签署的一份文件,其中包括临终前的“五个愿望”:1我要或不要什么医疗照顾;2我要或不要生命支持系统;3我希望别人怎么对待我;4我希望我的家人和朋友知道什么;5我希望谁来帮助我。

 

韩启德即将年满73岁。作为中国科学院院士、中国医学领域的权威专家,他曾着力研究一个问题,医学到底能帮助我们到什么地步?他有一个著名的论点:医疗对人的健康只能起到8%的作用

这个出人意料的结论背后,有大量数据支撑,比如:我国40岁以上高血压人群,10年心肌梗塞和脑卒中发生率,最高统计为15%左右,通过服用降压药,降为10.5%。也就是说,10040岁以上的高血压人,服用降压药物控制血压后,只有45个人受益,而且他们还要忍受着药物的副作用。

对于癌症,韩启德也曾提醒医学界,患者生存率提高及死亡率下降,治疗技术的进步是重要因素,而和早发现、早诊断、早治疗可能并没有直接关系。要控制慢性病的蔓延和发展,真正需要反思的是现行的技术策略和技术政策。

其实,韩启德的意思很明显:医学并不是魔法,当生命在不可挽救的弥留之际,不进行过度抢救,不进行给病人带来痛苦的有创治疗,让死亡以最有尊严的方式来临很关键。

“我今年已经73岁了,我给自己签了生前预嘱,我的爱人也签了一份。”论坛上,韩启德笑谈生死,慨然为生前预嘱“站台”。

人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛——2000多年前,西汉史学家司马迁说过这样一句话。抛去个人死亡对社会的影响不论,不同人对于死亡这件事本身也有不同看法。

在韩启德看来,每个人生下来,就如同上了一个大巴,大巴车的终点就是死亡,只是每个人下站的时间不同。“既然我们每个人最后的结局都是死,还不如想开点,坦然接受死亡的到来。”

当然,与“死得很好”相对应的,是活得精彩、活得充实

如今,“美好生活”已成为人们新时代的奋斗目标。论坛上一批卓有建树的专家学者,从人本角度探讨死亡的本质与灵性,旨在为中国当代社会的生死教育、生死观念提供辅导与引领。本次论坛形成了各界共识:“美好生活不仅在于物质世界的丰富,更在于精神家园的丰赡;不仅在于生的精彩,也在于死的安详。生死两安,生死两悦。”

 

人类如何面对死亡

北京大学医学人文研究院院长周程代表主办方致欢迎辞,他表示一直以来,受诸多因素影响,国人对死亡讳莫如深。当今中国,对比日益提升的物质生活,国人的“死亡质量”依旧无处安放,死亡教育更是寥如空场。然而,死亡是每个人必须面对的自然状态,如何面对死亡问题是个体生命的必修课程。这也正是本次北京大学清明论坛举办的缘由。

韩启德做主旨报告,他认为清明论坛应以生命教育为目标,对国人的死亡观念进行辅导和引领。同时,使教育辅导具化为行动,从告别场所、仪式等方面切入,以不同领域结合共进,让人们感受到死亡之际的温暖、常情与安然,最终超越死亡的焦虑和虚无。

复旦大学资深教授、著名学者葛剑雄做开场演讲,他提出在人类历史,死者多于生者,死亡过程的发生多于生命过程。各种唯心观念将死亡看成进入另一个境界的开始,或由物质向精神的转换,而唯物主义者则将死亡视为作为物质的人体和依托于该人体的精神的消失。

观念与人性

广州大学政治与公民教育学院教授胡宜安首先介绍了中国当代生死学的缘起、现状与趋势。他表示中国当代生死学结合了传统文化的传承与西方资源的输入,呈现出学科化、大众化、专业化的趋势,未来将建构以“生死”为中心范畴的学科体系,推进生死学走进课堂与走入现实。

北京大学医学人文研究院教授、知名医学人文学者王一方揭开死亡的哲学面相,认为死亡哲学是生命教育与死亡辅导的冰山底座,关乎信仰与价值、爱与智慧。他引用马赛尔的“亲人之死理论”,认为亲人死后并非归于虚无,情感经验仍然可以在逝者与生者之间发生链接,依然有一份绵延“你和我”的存在关系。

此外,北京大学医学部重症医学学系主任安友仲、北京师范大学哲学学院科学史与科学哲学教授田松、陆军总医院肿瘤科主任医师刘端祺分别就失能与死亡、死亡能力、生前预嘱等方面发表演讲,探讨重建死亡文化和生死观,发展“死得好”的优逝教育以及“活在当下”的生命教育,使卫生资源得到合理有效的使用。

抚慰与安顿

中国殡葬协会专家委员会主任伊华表示,殡葬服务的社会价值是通过仪式感体现的,它让“死”本身矗立起来,和“生”一样披覆尊严。同时,伊华提出在政府、社会、学界、舆论的多方推动下,中国人关于“生命教育与死亡辅导”的普及可谓正当其时,而教育界、医学界、殡葬界、传媒界都应是生命教育共同体的一部分。

浙江传媒学院马克思主义学院(社科部)教授何仁富以《媒介中的死亡》为题,重点讨论与个体死亡密切相关的两种媒介形式,即讣告和墓志铭,并通过这一基本的媒介素养,透过媒介提供的死亡意象去建构我们的死亡态度和生命意识。

北京生前预嘱推广协会总干事罗点点介绍了北京生前预嘱推广协会“选择与尊严”网站的微信应用——“掌上我的五个愿望”。该应用旨在普及尊严死、生前预嘱、缓和医疗舒缓护理的最新知识,反对过度医疗、过度抢救的陈旧理念,推广协会所倡导的公益事业。

此外,中央音乐学院音乐治疗中心主任刘明明、著名心理学家陆晓娅、北京物资学院马克思主义学院讲师雷爱民、之爱(Stage Ai)整合生活教育机构创始人陈燕分别从音乐治疗、电影死亡呈现、校园自杀困局、西方整合生命教育等角度,对死亡进行理解与探索。

未来五年北京大学清明论坛还将持续举办,并不断跨界、跨地域、跨学科运作,主题也将延展至“死亡与艺术”、“濒死现象与死亡体验”、“哀荣与爱的遗产”等。

| 首 页 | 关于本社 | 新闻集萃 | 基层动态 | 参政议政 | 社会服务 | 思想建设 | 组织建设 | 机关建设 | 联系我们 | 网站地图 |
版权所有:九三学社宁波市委员会 技术支持:中经科技管理 后台管理 电子台账
Copyright(C)2003-2011 All Rights Reserved 浙ICP备12017938号-1