温馨提示
  | 加入收藏 | 设为首页 |
首 页
关于本社
新闻集萃
基层动态
参政议政
社会服务
思想建设
组织建设
机关建设
财务信息
  思想建设  
  形势任务
  主题教育
  理论学习
  宁波社讯
  社员之家
用户名:
密 码:
登 录
取 消
  友情链接
  形势任务   
艺术家要讲好身边的故事

省“千人计划”专家、宁波大学音乐学院教授、宁波大学一支社社员 梁卿

来源:转载自10月22日《宁波日报》      发布时间: 2017-10-23
        保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【文字 】【关闭窗口

  “要繁荣文艺创作,坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一,加强现实题材创作,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人们、讴歌英雄的精品力作。”习近平同志十九大报告中关于坚定文化自信、推动社会主义文化繁荣兴盛的内容提纲挈领,内涵丰富,博大精深,既立足当前,又着眼未来,涉及意识形态工作、培育和践行社会主义核心价值观、加强思想道德建设、繁荣发展社会主义文艺、推动文化事业和文化产业发展等方方面面。

  报告中提到,要加强现实主义题材的创作,非常有针对性。现实主义题材讴歌我们这个时代的模范人物,演绎发生在我们身边的感人故事,内容十分丰富,题材十分广泛,具有强大的精神力量,容易引起广泛的社会共鸣。这与看不见、摸不着、感受不到的一些虚幻戏剧形成鲜明的对比。

  创作现实题材有一定的困难,要研究时代特点和挖掘观众心理,善于把握趋势和社会脉动,用“诗化意象”来表现时代人物和故事,才能让戏剧、视觉、听觉、语言、音乐等有独特的艺术力量。

  报告中还提到,要加强文艺队伍建设,造就一大批德艺双馨名家大师,培育一大批高水平创作人才。人才是文艺工作的核心和基础,所有的文艺作品需要艺术人才去完成。一个地方的人才队伍的整体水平,决定了这个地方的文艺工作水准。要着力提升文艺人才的能力水平,首先要加强思想道德建设。文艺工作者要善于学习、谦虚请教,既要了解国家大政方针,又要懂得群众想法,从群众中来,到群众中去,这样才能创作出受人民群众欢迎和喜欢的优秀作品,才能引领广大观众去欣赏美好的东西。另外,文艺工作者既要潜心研究自己的专业,也要善于跨界借鉴别人的艺术形式和艺术手段,这样才能在融合中创新,在创新中前进。

| 首 页 | 关于本社 | 新闻集萃 | 基层动态 | 参政议政 | 社会服务 | 思想建设 | 组织建设 | 机关建设 | 联系我们 | 网站地图 |
版权所有:九三学社宁波市委员会 技术支持:中经科技管理 后台管理 电子台账
Copyright(C)2003-2011 All Rights Reserved 浙ICP备12017938号-1