温馨提示
  | 加入收藏 | 设为首页 |
首 页
关于本社
新闻集萃
基层动态
参政议政
社会服务
思想建设
组织建设
机关建设
财务信息
  思想建设  
  形势任务
  主题教育
  理论学习
  宁波社讯
  社员之家
用户名:
密 码:
登 录
取 消
  友情链接
  主题教育   
“泥腿子”基层上学记
来源:余姚市一支社 马丽萍      发布时间: 2017-08-18
        保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【文字 】【关闭窗口

  一年多前,我告别了某市直机关的工作,来到余姚朗霞街道办事处农经办。

  当初下决定的时候,好多人劝我,基层工作不好做,不适合你。可我就是一股劲,想做自己喜欢的专业。到了新单位,领导了解到我曾经在农林的经历,就让我负责多项业务工作。“上面千条线,下面一根针”这句话真实反映了基层工作人员生存状态。在领导同事的带领下,重拾专业知识,从无到有,从有到新,从新到精。原先市直几个部门单一专业知识显然已经不够用,再从书本找答案又显得呆板,最快的方法就是向领导和老同志偷师。拿畜牧工作来说,近阶段的重点就是配合“五水共治”——猪舍等拆迁整治。“有人常说,这也难,那也难,其实拆迁才是天下第一难。”拆迁工作,难就难在平衡各方利益,难就难在做群众思想工作。如果没有投身其中,很难体会拆迁工作的复杂和艰辛。挨家挨户去做工作,了解养殖户的基本困难,往往于心不忍,但想到产业转型升级和“美丽乡村”建设,这又是现阶段,不得不承受的“短痛”。为此,我还写了《关于畜牧拆迁整治访二代现象亟待解决》等社情民意信息。拆迁让我看到了生活百味,让我学到老同志丰富的经验,更让我摸清了村落的地理地形,甚至我的车技都有了一定的进步……下村,这是下基层的第一堂课吧。

  党的十八大提出要“加强和改进党员队伍教育管理,健全党员立足岗位创先争优长效机制,推动广大党员发挥先锋模范作用。”老百姓中间流传着“有困难找政府”,的确,我们写着“人民政府”,就是为人民服务的。联村制度给了每个基层干部一次下村锻炼的机会,我在今年有幸成为了一名一线历练干部和党建工作联络员,从中也学到了不少东西。由于我是党外干部,每次村里的同志就和我开玩笑,我们是多党合作,民主监督。玩笑归玩笑,但也暴露了我对党建工作的不了解。记得第一次让我们上报村的党建工作,因为不了解情况,会议上我汇报了村务重点工程,场面有些尴尬。街道领导并未责怪,而是笑嘻嘻地告诉我们,党建工作和村务工作的区别,回到村里,再和村三套班子成员商量,重新上报村党建工作的“亮点”和“短板”,我所在的行政村党员队伍,一定程度存在着年龄结构老化、党性意识淡化、文化素质弱化、模范作用退化等状况,如何改变群众眼中的“党员不党员,多交几块钱”、“党员不先进,不如老百姓”等看法,如何发挥好每个党员的力量,迸发出农村基层党组织强大活力,是需要经常思考的一个问题。“把致富能力强的农民培养成党员,把党员中的致富能手培养成干部,把干部培养成致富带头人”是我们一贯坚持的工作标准,新形势下农村基层党员的先进性如何体现,我想不光要有良好的形象,像个党员的样子,更要有过硬的本领,能够当先锋作表率。每月23日的党员组织生活日、党员河长巡河制……如何培养、挖掘、宣传群众身边的党员典型,让每一个党员都成为一面旗帜,让每一个典型都能响当当地站出来,我们还需要做很多。九三人做党建联络员,我的优势是可以站在另一个角度看问题,抄写党章是为了集聚自己的政治正能量,其中的“小误会”惊动到社市委的领导,说明大家都非常关心我。在基层,如何配合做好村级党建联络员工作,这是身为党外干部的我,需要加强学习的第二堂课。

  如今,按照街道部署的“点线建精、整片建强”党建方案,在全面小康社会的征程上一刻不停地书写着“中国梦”的地域篇章、个体篇章。我期待着,更相信:明天会更好。

| 首 页 | 关于本社 | 新闻集萃 | 基层动态 | 参政议政 | 社会服务 | 思想建设 | 组织建设 | 机关建设 | 联系我们 | 网站地图 |
版权所有:九三学社宁波市委员会 技术支持:中经科技管理 后台管理 电子台账
Copyright(C)2003-2011 All Rights Reserved 浙ICP备12017938号-1