温馨提示
  | 加入收藏 | 设为首页 |
首 页
关于本社
新闻集萃
基层动态
参政议政
社会服务
思想建设
组织建设
机关建设
财务信息
  组织建设  
  领导班子建设
  基层组织建设
  社员风采
  申请入社
  社员之家
用户名:
密 码:
登 录
取 消
  友情链接
  社员风采   
从水产专家到行政干部的华丽转身

——记余姚市政协委员、梨洲街道办事处副主任、九三学社余姚市基层委员会副主委兼一支社主委陈杰

来源:余姚市一支社 马丽萍      发布时间: 2017-12-01
        保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【文字 】【关闭窗口

  【陈杰,浙江余姚人,1976年11月出生,汉族;现为余姚市梨洲街道办事处副主任,高级工程师,历任余姚市水产技术推广中心团委书记、副主任、主任,黄家埠镇农业副镇长,浙江省“151”人才工程第三层次人才;2010年加入九三学社,任余姚市第十、十一、十二届政协委员,余姚市政协十三届常委,余姚市青联常委】

 

  “搞专业技术的经历让我终身难忘,搞行政工作让我忘却自我。”——陈杰

   深夜,贺年的礼炮还未散去,“叮铃铃”一通急促的电话铃声已打破了黄家埠镇政府的平静,有人汇报,某山域发生了森林火灾。

   汇报,请示,得到授权许可后,一个年轻人带领大家积极组织开展了森林火灾防控,期间,家中的幼子发烧,妻子需要帮手,年轻人的电话却一直因占线而打不进。他已经一连几个晚上未合眼,这个新年应该不能回家照看了吧,年轻人默默地想。

   这个刚从水产专业技术岗位竞聘到行政职务的年轻人,就是陈杰。

  30岁当选余姚市政协委员(2006),36岁任余姚市水产技术推广中心主任(2012.1),历任余姚市水产中心团委书记、副主任、主任,余姚市政协十三届常委、余姚青联常委、余姚市水产学会秘书长,37岁任余姚市黄家埠镇农业副镇长,后调任余姚市梨洲街道办事处副主任。

  2014年初夏,笔者有幸接触了这名政协委员,并整理了陈杰在黄家埠镇工作的事宜:

 

  搞科研就是为了让农户多赚钱

  陈杰曾说,作为党外干部,首先要立足本职,岗位建功的关键在业务功底扎实。陈杰2000年6月毕业于集美大学海水养殖专业,在大学学习期间,陈杰养成了务实笃学的求知态度、勤思慎思的求知方式和执着追求的求知理念,使他有很强的知识领悟、独立思维和实际动手能力。大学毕业后,陈杰首先进入余姚市牟山镇政府农业办公室工作。这给了他离开大学课本,第一次深入了解基层工作的锻炼机会。一年后,他调入余姚市水产技术推广中心从事水产技术推广工作。期间,陈杰爱岗敬业,勤思慎思,从工作中发现问题,解决问题,这一干,就是12年,成绩斐然。先后出版《淡水水产实用养殖技术》和《水产病害测报与防治》专著2本;编写宁波市地方标准(2010年)《中华鳖套养技术规范》;在《中国水产》等中文核心期刊发表了包括《南美白对虾池塘生态综合种养技术》等论文10多篇;获得国家发明专利10多项。主持和参与国家级财政部农业专项《余姚市野外生态中华鳖农业科技推广》、国家星火计划课题项目《中华鳖高效综合养殖技术应用与推广》和《鳜鱼规模化安全高效养殖技术示范与推广》、省重大科技攻关《种间藕联下青虾良种选育与河鳗生态高值养殖技术研究》以及省农技推广等各级基金,累计20多项,获得各项资金资助316余万元。

  天道酬勤。

  陈杰先后获得浙江省农技推广奖一等奖、宁波市实用技术推广奖三等奖、余姚市丰收奖一等奖、余姚市科技进步奖二等奖、浙江省“151”人才工程第三层次人才等称号。

  面对众多的成果和个人奖项,有人问陈杰,“当初做那么多的科研项目,出发点是什么?”陈杰的回答非常简单:“我当初做科研项目的目的只有一个,就是能让水产养殖户都赚钱。”秉着这个原则,所有陈杰负责的项目,无一不让和他合作的农户赚的盆满钵满,可观的收益带动了地方的水产养殖循环经济发展,陈杰也由此与当地农民结下了深厚情谊。

 

  肝胆相照就是要稳心态走正路

  “合作共事,肝胆相照,心态要平稳,路要走正。”他是这么说的,也是这么做的。

  在黄家埠镇的一日,党政办工作人员推开门,陈杰正坐在办公桌前办公,“什么事?”陈杰问。“这是今年镇里相关材料总结,想让您过目一下……”话音未落,陈杰道,“党内事务,让我审阅,是否妥当。”“问了,这是党委决定。”说完,细细打量了一番陈杰,只见他迅速放下手头的工作,对着工作人员说,“你放下吧,我改好通知你。”几天后,工作人员欣然发现,案头多了一份批改了多次的材料,密密麻麻的黑字,对镇政府工作事务进行了细致入微的思考,不但修改了个别语句,还给镇党委提出了个人一些参考性意见。

  2012年,陈杰开始了基层行政工作,全新而富于挑战。

  当河长,是他接到的任务之一,如何履行好河道管理,陈杰和其他成员一起共同聆听意见,记笔记,做功课,日程记录汇报给镇党委班子。

  分管农业,意味着要充当水利、农业、林业、渔业、畜牧、气象等多面手,工作繁杂,任务压力大,凭着一股在科研上专研的不懈毅力,陈杰扛起了这面大旗。

  在乡镇工作,没有节假日,没有调休,开车需要跑转高速口,上下班也辛苦,可只要是镇政府需要完成的工作,陈杰从不拖沓。

  黄家埠镇每年都定期为农户免费培训,专家是陈杰从市农机局、农林局请来的专家。

  镇里的农办,人走人留,科班出身的他选择了坚守。他还是乐呵呵的那句话:“干专业的事我每一件都历历在目,搞行政的事,办好一件忘记一件。”

  分管农产品质量安全监管、绿色生态循环养殖、海洋灾害应急指挥部成员,陈杰每天都忙忙碌碌。

  “肝胆相照把我提的太高,只有合作共事。”他嘴上虽那么说,但实际行动已经证明了肝胆相照在新时期下的特殊含义,就是踏踏实实干好本职工作。

 

  抗洪抢险要冲在第一线担重任

  菲特台风期间,陈杰在妥善指挥处置完辖区内抗台工作后,马不停蹄组织带领80余辆农用车组成的黄家埠镇救灾队,按上级党委指挥调度,赶赴城区舜水、富巷等社区,清运垃圾和污物。

  搬运垃圾,恶臭熏天,陈杰他们硬是干到了深夜。

  一连几天,哪里需要车队,哪里就有他们的身影,不分时间,不分地点,居民的生活垃圾,河道的淤泥堵塞,都是他们的清理对象。

  车队的许多人甚至从自己家里拿来雨鞋、手套,一发现问题,就会直接找陈杰反映。

  运输物质需要人手,下游的河水湍急,陈杰把镇里所有能安排运输物质的船队,全部整装待发,大家逆流而上,看着船员们为了保住国家财产而不顾自身安危,陈杰一边不断提醒安全第一,一边默默守在抗洪第一线。

  他似乎忘记了妻子的思念,孩子的挂念。一连几个晚上,陈杰没有回过一趟家,家中的老小就靠妻子一人默默支撑,他有愧于妻儿,但他无愧于镇党委的重托。孩子病了,老人需要照顾,可他依旧没向镇党委请一天假,森林防火,洪涝灾害,他总牵挂着镇里的其他民众。

  陈杰在灾后的山路上跋涉,遇到刮风下雨,常常有农民主动递过来草帽或雨衣。箪食壶浆,水乳交融,也曾有群众在他们身后喊:“这就是走群众路线啊!”可陈杰总那么说:“这是镇里分派给我的任务,我要协助完成。”

  菲特台风走了,洪水也退了,评优活动正式启动了,陈杰却勇于担任人梯,他极力向领导推荐了优秀人选,却只字未提自己。他这样说;“人家是村里出来的,也是全村培养的优秀青年骨干,这次抗洪救灾出了不少力,我有理由推荐。”经过他的全力推荐,小伙子顺利评上了抗洪抢险优秀个人,还得到了市委的表彰。

 

  参政议政要持久扎基层提建议

  陈杰是余姚市第十、十一、十二届政协委员 ,三次政协大会代表发言,07、09年被评为余姚市优秀政协委员。现在是第十三届余姚市政协常委。14年来,每年坚持准备两到三个提案,已经成为这个繁忙的基层政协委员的参政议政习惯。

  说起自己的参政议政心路历程,陈杰谈到了他的第一个提案《关于加强人力三轮车管理,疏通城市交通拥堵》。当时的余姚三轮车数量暴增,给城市的交通管理带来了不小的难度。陈杰通过走访,深入了解基层,认为余姚人力三轮车管理必须打破利益链,加强红绿灯交通管制,实行特定地段道路限行政策,缓解城市交通压力。对于这个政协提案,陈杰至今仍然记忆犹新。他说,现如今,虽然余姚人力三轮车依旧存在,但有关部门能采纳他提案中的一些建议改进管理方式,让姚城百姓真正享受到便利,才是他的最终目标。

  首次提案的成功,激发了陈杰对参政议政更高的热情,这期间,陈杰充分利用自己政协委员的身份,提了很多操作性很强的建议。对于他本人而言,印象最深的则是《关于梁辉水库上游扬灰扰民的几点建议》这个提案。当时,水库下游常住人口已超4万,而梁辉水库上游有多家厂矿在开采石料。遇到天气干燥,扬起的砂层漫天飞舞,严重影响了附近居民的正常生活。陈杰建议,按照相关法规,提出关闭水库上游采砂场,保护水源,对矿藏资源进行合理分配保护等建议。该提案一上报,立即得到了国土局和环保局等相关部门的答复,国土资源局第一时间颁布了《关于合理分配矿藏资源》公告,4个石场关闭了2个,石场附近专门配了2部洒水车,每日洒水,水库周边粉尘下降,附近百姓都拍手称赞,唯独一个人却黑着脸找到了陈杰。“我说老表啊,你怎么可以叫政府关掉我的石场,我可靠它养家啊……”面对老表,陈杰耐心解释,并给老表提出了一些其他养家糊口的意见。

  扎根基层久了,铁血男儿自认身上的责任更重了。他结对的85岁老妇,生活艰难,陈杰经常自掏腰包接济,并为此思考起农村独居老人的养老问题;“菲特”台风后,面对余姚的“五水共治”目标,陈杰以政协委员的身份,深入调研,以集体提案的方式,指出采用以大禹式的“疏”水模式治水;在从事专技工作时,人员流动较频繁,面对新老更替,陈杰会毫无保留传授经验给新徒弟,并在此基础上提出了水产养殖业后备人才储备等若干建议……

 

  “百尺竿头未停步,不辍耕耘永攀登。”陈杰,以一个党外干部的肝胆之情、赤诚之心,始终以“专业、专心、为民”的形象活跃在社会舞台上,他恪尽职守,努力奉献,勤奋工作,孜孜不倦,以良好的业绩为九三增光添彩。


参加防台

 

| 首 页 | 关于本社 | 新闻集萃 | 基层动态 | 参政议政 | 社会服务 | 思想建设 | 组织建设 | 机关建设 | 联系我们 | 网站地图 |
版权所有:九三学社宁波市委员会 技术支持:中经科技管理 后台管理 电子台账
Copyright(C)2003-2011 All Rights Reserved 浙ICP备12017938号-1