温馨提示
  | 加入收藏 | 设为首页 |
首 页
关于本社
新闻集萃
基层动态
参政议政
社会服务
思想建设
组织建设
机关建设
财务信息
  组织建设  
  领导班子建设
  基层组织建设
  社员风采
  申请入社
  社员之家
用户名:
密 码:
登 录
取 消
  友情链接
  社员风采   
游建章社员为主要执笔人的社中央中标课题日前结题
来源:宣传部 吴珍      发布时间: 2017-12-08
        保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【文字 】【关闭窗口

  今年初,我社积极响应社省委号召参与社中央思想建设课题招标工作。4月12日,社中央发布结果,我社提交的调研课题投标书《科研院所社员的职业困惑及分析》中标,由社市委副主委童文俊担任课题组长,九三学社宁波市委员会文化与教育工作委员会主任、浙大宁波理工学院副教授游建章为主要执笔人,省、市宣传部负责人为课题组成员。近日,课题组对全省开展科研工作的社员进行了一次职业困惑调查,共收回有效问卷628份,并在此基础上形成了课题报告。

  课题前期工作主要采用文案调查方法。通过文献调查、科研院所科研相关文件翻阅、研究调查对象科研主管部门文件,对公开发表的各种信息、情报,进行收集、整理、分析研究。界定职业困惑概念,结合SWOT、PEST等理论模型,分析研究,采用经典的李克特量表设计调查问卷。

  问卷从信度、强度与效度三个维度架构,共五部分、39个问题,采用五级量表。课题以浙江各科研院所从事专业技术工作的九三学社社员为调查对象。通过高效便捷的移动互联网,进行在线问卷调查。课题组成员通过九三学社各级各类微信群、QQ群发布在线登录窗口,答题提交问卷。截止课题组撰写调查报告,在线调查数据量达到628条。在回收的628份有效问卷中,有95.38%来自手机端提交,另有4.62%通过电脑端在线链接提交。每份问卷答题平均用时11.60分钟,说明受调查者答题比较认真,数据质量总的来说比较好。在线调查的调查对象来源包括浙江、辽宁、山西、湖北、山东、江苏、北京等省市,其中浙江省占72.77%,甚至包括出差工作在海外的社员。受调查对象主要分布在杭州、宁波等城市。课题组成员采用实地走访和电话访谈的形式开展访问调查。主要集中在杭州、宁波科研院所的九三学社社员,中国兵器科学研究院宁波分院、中科院宁波材料所、中国中车超级电容研发中心、宁波微循环与莨菪类药研究所、宁波市农科院、宁波各医院研究机构及宁波各高等院校的科研机构的九三学社社员。课题组成员的访谈调查受到社员的普遍欢迎与重视,有些社员还特地提前为访谈准备了材料,访谈中大都能直面问题,访谈反映的问题深刻而真实。

  课题组采用专业在线问卷调查平台的自动统计分析系统,采集基础数据。无论是来自问卷调查的数据支撑,还是来自专人访谈的反馈,都表明,开展科研工作的社员普遍存在一定程度的职业困惑,应引起高度重视。课题报告通过深入分析,得出结论,并提出了相应的建议。

  据悉,社中央共收到20个省级组织投标书42份,按照《九三学社中央思想建设调研课题管理办法》(2017年1月)规定,经社中央评审委员会网络评审,共遴选出6个中标课题,目前已全部结题。

| 首 页 | 关于本社 | 新闻集萃 | 基层动态 | 参政议政 | 社会服务 | 思想建设 | 组织建设 | 机关建设 | 联系我们 | 网站地图 |
版权所有:九三学社宁波市委员会 技术支持:中经科技管理 后台管理 电子台账
Copyright(C)2003-2011 All Rights Reserved 浙ICP备12017938号-1