温馨提示
  | 加入收藏 | 设为首页 |
首 页
关于本社
新闻集萃
基层动态
参政议政
社会服务
思想建设
组织建设
机关建设
财务信息
  组织建设  
  领导班子建设
  基层组织建设
  社员风采
  申请入社
  社员之家
用户名:
密 码:
登 录
取 消
  友情链接
  社员风采   
善解心结的好医生
来源:市中医院支社 郑武      发布时间: 2017-12-12
        保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【文字 】【关闭窗口

  近日,一名姓顾的患者三次到中医院院办,递交、修改她写给副主任中医师、我市社员黄东源的感谢信。她说:“如果能早点碰到黄医生,我这两年就不会过得那么苦了,现在我妈妈和好朋友,都在黄医生那看。”

  一封患者的感谢信,娓娓道出了一则暖医好故事。

 

  慰问信全文如下:

  我在市中医院的微信上预约挂号时,看到暖医好故事这一栏目,有了把自己最近的求医经历写出来的想法。

  2015年单位装修后,我出现眼睛刺痛流泪,喉咙发干发痒,胸口憋闷,头痛头晕,呼吸不畅的不适症状。2016年4月1日开始持续一个月低烧,明显开始感到自己不太对劲,时而出现乏力懒言,记忆力下降;时而又莫名亢奋,说个不停,晚上开始失眠。但体检结果还行,没发现什么疾病。即使被身体各种不适折腾,可是在多家医院就诊无果,只能咬牙硬撑着。到了2016年年底,感觉情绪非常低落,会下意识地去避开人群,莫名烦燥不安,不思饮食,头痛加剧,头顶两侧不可触碰地疼,整夜整夜失眠,全天全夜躺床上毫无睡意,即使睡着也是噩梦不断,脑袋不分昼夜嗡嗡轰鸣,语言表达颠三倒四,说话说完即忘。虽然没怎么喝水,可一小时不到要跑一趟洗手间,感觉后腰发凉,足跟痛。胃疼,吐酸水。原先的细腰、小腹平坦也没了,肚子胀得像个球。还会无意识地咬到自己的舌头,吃完饭立马睡着。直到2017年过完年,整个人彻底崩溃,只愿意呆在被窝里,刷个牙都要鼓起很大的勇气去完成,当时完全绝望了,连哭的功能都像被删除了。这辈子最大的爱好,吃也变成一种负担,东西看着就讨厌。所有的情绪是厌世,希望生命早点结束,顺其自然地离世就是最大愿望。

  黄东源医师是妈妈在医院拿药等待时,从导医台打听来的。今年3月25日,在我身体和心情最最低谷时见到黄医师,那时说不出一句完整的话,答非所问,心里明白,但思维混乱,想说又无从表达。黄医师仔细地给我左右两手把脉、舌诊,并问我有没想过自杀?我说没想过。事实上我是老病号了,早在十六岁时,己认真考虑过自我了断了,只因受宗教信仰教育没有权利自行了断。那段时间拒绝跟任何人沟通,因为所有的经历没有人能和我感同身受,无人理解,说了也没用。

  像我这样连病痛难受都己表达不出来的患者,全靠黄医师从望闻切上找线索,问诊并不顺利。现在不记得他具体说了什么,但他说的都有听进去,只是回到家又打回原形,努力去遵医嘱做,有些做得到有些做不到。

  第二次去看黄医生时,他特别高兴地强调了我在没有人陪同下自行就诊,例行检查后,鼓励我把病痛说出来,我说后面那么多人等着,不想浪费时间。其实是因为知道自己说话还是词不达意。但他还是坚持让我说出来,耐心地听我东拉西扯。那时出门对于我来说极其困难,内心没有理由地恐惧,吹个风晒个太阳像是就能把我融化了,坚信自己已是病入膏肓命不久矣。每到看病的日子,是难以言说的煎熬,在萌生退意时,黄医生心细,这么小细节也没逃过他的眼睛,特意叮嘱,一定要坚持看下去,不能半途而废。每次就诊他都会有意无意和我说话,或者为了顾全我的感受而间接跟其他患者聊天,其实是说给我听的,不着痕迹地解开我的心结。重视我的感受,能在我的角度为我讲话,特别接地气。而且他的记忆特别好,记得刚开始我随口一说的体质,他虽然患者很多,但一直记得非常清楚,并帮我一一调理。我和黄医师抱怨中药太苦太难喝坚持不下了,他还有办法让药稍微好喝点。

  经调理后我大量痰咳出,睡眠开始好转,三个多月后,7月8日开始身体心理不适大幅度减轻。看病这段时间能感觉到他是一位很热爱中医的医师,对中医心存敬畏。以前我每年夏季铁定中暑,今年这个夏天是我有生以来过得最舒服最好的夏季。现在看病变成特别期待的日子,因为身体出现什么不舒服都可以完全放心地交给黄医师,知道他会替我解决。而且他的字写得好,病历上写得清清楚楚,能够让病人对自己的病情状况彻底了解。黄医师还很热心,有的患者挂错号,他听完患者叙述病情后会告知这个病应该去什么科看。我想当时我能早一点找到黄医师,这二年就不会过得这么辛苦。想到很多焦虑抑郁患者还在病苦中挣扎,还没找到能对症治疗的医生,希望我的经历对他们有所帮助!

  同时再一次向黄东源医师表示感激,表达恭敬!

 

顾女士

| 首 页 | 关于本社 | 新闻集萃 | 基层动态 | 参政议政 | 社会服务 | 思想建设 | 组织建设 | 机关建设 | 联系我们 | 网站地图 |
版权所有:九三学社宁波市委员会 技术支持:中经科技管理 后台管理 电子台账
Copyright(C)2003-2011 All Rights Reserved 浙ICP备12017938号-1