温馨提示
  | 加入收藏 | 设为首页 |
首 页
关于本社
新闻集萃
基层动态
参政议政
社会服务
思想建设
组织建设
机关建设
财务信息
  组织建设  
  领导班子建设
  基层组织建设
  社员风采
  申请入社
  社员之家
用户名:
密 码:
登 录
取 消
  友情链接
  社员风采   
《春天的来信》唱响了!

——社员梁卿畅谈创作过程

来源:本文来源:宁波晚报 作者:孔玲      发布时间: 2018-07-09
        保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【文字 】【关闭窗口

    为迎接建党97周年华诞的到来,以习总书记给横坎头村回信为创作源头,由宁波市文化广电新闻出版局、宁波大学联合出品的原创歌曲《春天的来信》日前完成录制。

    曲作者宁大音乐学院教授、九三学社社员梁卿说起了这首歌的创作经过。

    创作源头来自总书记写给横坎头村的回信

    四明老区的这个春天,一封总书记寄来的书信,

    飘荡成旗帜的模样,闪烁着春日暖阳的光芒;

    从山花烂漫到美丽星空的距离,感觉很近很亲,

    从山花烂漫到美丽星空的距离,总在一片初心的挂念里;

    一个个殷切的嘱托,由种子变成绿荫,

    长成山一样的巍峨,托起一个乡村美丽的梦想;

    总书记的指示,如前行明灯,照亮余姚的乡村振兴之路;

    总书记的嘱托,如三月春风,吹拂余姚人民的初心之花。

    “这首《春天的来信》歌曲,创作源头就是来自总书记给横坎头村的回信,是我与词作者朱志坚共同创作完成的。”今年春天,梁卿从新闻中看到了习总书记回信勉励余姚横坎头村全体党员的报道之后,心情一直很激动。作为一名普通教育工作者,他同样感受到了这份沉甸甸的情感和力量,一个强烈的念头在他的脑海里盘旋,能不能创作一首以总书记回信为主题内容的歌曲?

    一个偶然的机会,梁卿读到了朱志坚先生的原创诗歌《春天的来信》,“从山花烂漫到美丽星空的距离,总在一片初心的挂念里!”饱含深情的诗句深深打动了他。反反复复诵读着这首诗,梁卿的脑海里忽然蹦出了几句副歌旋律,他就拿笔认真记了下来。

    由于其他工作原因,歌曲创作并没有继续。直到今年5月初,梁卿被聘为浙江省中国共产党创建史研究中心的特聘教授。

    在嘉兴南湖的“红船”边完成曲谱创作

    今年5月初,梁卿在嘉兴南湖考察学习期间,漫步在南湖的“红船”边。他再一次拿出了朱先生的诗歌吟读,不禁心潮澎湃。

    面对着“红船”,想着《春天的来信》,梁卿的心尖流淌出汩汩音符。在南湖边,他一气呵成,将全部旋律写了下来。

    “谱曲完成之后,每唱一遍,都能深深感受到初心的神圣与伟大,令人振奋。”梁卿表示,《春天的来信》创作完成之后,得到了中共宁波市委组织部、宁波市文化广电新闻出版局、中共宁波鄞州区委宣传部和宁波大学音乐学院的大力支持。

    5月中旬,梁卿特意赶到北京,与合作音乐剧的老朋友商议如何编曲、配器和制作音频。没过几天,这首由青年歌手徐昕演唱的《春天的来信》便录制完成。回到宁波后,在宁波电视台何冰导演团队的助力下,又将这首歌制作成为MV。

    6月27日,制作完成的《春天的来信》MV一经浙江新闻APP推出,迅速在网络上传播开来。迄今为止,点击量已超过30余万次。

    “让《春天的来信》激励更多的人前行”

    今年35岁的梁卿,是2017年5月由宁波大学引进的浙江省海外高层次人才“千人计划”专家。作为宁波大学最年轻的教授,梁卿坦言,创作这首歌的意义还在于助推我市文化事业的繁荣。据了解,去年梁卿与宁大团队一起,策划、创制并演出了根据真实故事编创的原创音乐剧《牵手》《宁波组歌——东方文明之都的畅想》。

    身为九三学社社员,梁卿表示,将坚持不忘初心、主动担当,弘扬九三优良传统,深入践行红船精神,继续用音乐、用歌声赞美新时代、唱响新征程。今年9月梁卿还将推出原创音乐剧《初心晨启·党章守护者张人亚》。

    “总书记的回信一直催人奋进,就让这首歌伴随着‘初心’,激励更多的人前行!”梁卿动情地说。

| 首 页 | 关于本社 | 新闻集萃 | 基层动态 | 参政议政 | 社会服务 | 思想建设 | 组织建设 | 机关建设 | 联系我们 | 网站地图 |
版权所有:九三学社宁波市委员会 技术支持:中经科技管理 后台管理 电子台账
Copyright(C)2003-2011 All Rights Reserved 浙ICP备12017938号-1