温馨提示
  | 加入收藏 | 设为首页 |
首 页
关于本社
新闻集萃
基层动态
参政议政
社会服务
思想建设
组织建设
机关建设
财务信息
  组织建设  
  领导班子建设
  基层组织建设
  社员风采
  申请入社
  社员之家
用户名:
密 码:
登 录
取 消
  友情链接
  社员风采   
获九三学社中央表彰,励佩珍委员撰写信息有诀窍
来源:转自公众号“同心苑”      发布时间: 2018-07-24
        保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【文字 】【关闭窗口

    励佩珍:宁波市政协委员、九三学社宁波市委会青年工作委员会副主任。2015年被评为“九三学社全国参政议政工作先进个人”,2016年度成为浙江省唯一获得九三学社中央“信息工作贡献奖”表彰的社员。

    委员感言

    励佩珍说:“撰写社情民意信息,给我带来了很多荣誉,也是我最大的收获。它开阔了我的视野,提高了我的政治意识和政治站位。政治觉悟高了,才会有反映社情民意的行动力,才会愿意花更多的时间去关心百姓疾苦,了解民生需求,才会有更多的主动性和创造性。”

    一篇重要信息的诞生

    2015年8月12日,位于天津市滨海新区天津港的瑞海公司危险品仓库发生特别重大火灾爆炸事故。第二天一早看到新闻后,励佩珍在扼腕痛惜的同时,一些疑问萦绕心头:为何会发生如此惨痛的事故?以后该怎样才能避免类似灾难的发生?

    随着国家对此次特大事故的调查,事故原因逐步显现,其背后隐藏的“红顶中介”也随之浮出水面。作为资深注册会计师,长期在审计局、工商联、监察局等部门从事管理和研究工作的励佩珍对“红顶中介”行业有着较深的了解和认识,对这一社会沉疴深恶痛绝。

    在深入调研的前提下,她撰写了社情民意信息《关于进一步清理“红顶中介”的建议》。在该信息中,她分析了“红顶中介”存在的问题和危害,并对症下药提出了三条操作性强的建议。信息被中共宁波市委统战部、九三学社省委会、九三学社中央、全国政协采用。

    诀窍:两心、四关键

    励佩珍撰写的社情民意信息经常登刊入报、呈达各级党政领导的案头。这是如何做到的呢?她的诀窍是“两心、四关键”。

    “两心”即责任心、求是心。要从协助政府解决问题的角度,提出实在管用的建议。

    “四关键”即选题要准、立意要高、一事一议、建议专业。以她的一篇信息——《简易注销制度被企业恶意利用的现象亟需关注》为例。简易注销制度是国家简政放权的一项举措。政策在试点阶段出现的问题,是决策者急需知道的。励佩珍准确抓住了这个重点,提出的问题具有代表性和普遍性,有观点有实例,从注销制度存在程序隐患、容易被不良企业恶意利用以期逃脱处罚的角度进行深入研究,把问题谈深谈透,并咨询法律界人士和工商、环保等多个行政主管部门,提出专业性的建议。

    体会:持续保持敏感度

    反映社情民意信息,需要保持一定的敏感度,及时捕捉社会热点和民生关切。为此,她养成了随时积累素材的习惯,并随时翻阅、消化、完善、优化。这个让她受益良多的好习惯,也让她对信息撰写始终保持着热情。

    多年来,励佩珍一直肩负着一些重要部门的领导职能,日常工作非常繁忙。对此,有效管理时间,利用时间,便成了她的一种生活常态。

    她始终认为,社情民意信息的质量比数量更重要。在给自己设定一个高质量又可行的目标后,她总是利用工作日的往返途中、午间休息和会议中场这些碎片时间琢磨问题、思考对策、梳理思路,再用空闲时间落笔撰写,一步步朝着目标前进。

 

| 首 页 | 关于本社 | 新闻集萃 | 基层动态 | 参政议政 | 社会服务 | 思想建设 | 组织建设 | 机关建设 | 联系我们 | 网站地图 |
版权所有:九三学社宁波市委员会 技术支持:中经科技管理 后台管理 电子台账
Copyright(C)2003-2011 All Rights Reserved 浙ICP备12017938号-1