温馨提示
  | 加入收藏 | 设为首页 |
首 页
关于本社
新闻集萃
基层动态
参政议政
社会服务
思想建设
组织建设
机关建设
财务信息
  组织建设  
  领导班子建设
  基层组织建设
  社员风采
  申请入社
  社员之家
用户名:
密 码:
登 录
取 消
  友情链接
  社员风采   
阮殿波博士编著的《动力型双电层电容器——原理、制造及应用》问世
来源:鄞州区基层委员会 姚许一      发布时间: 2018-07-27
        保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【文字 】【关闭窗口

    近日,由鄞州区五支社主委阮殿波博士编著的《动力型双电层电容器——原理、制造及应用》一书由科学出版社出版发行,全书共33.3万字。该书对动力型双电层电容器的性能及工作原理、电极材料、电解液、隔膜、集流体,整个储能系统、制造工艺、测试评价、系统集成、市场应用以及未来超级电容器的发展方向进行了兼具深度和广度的精辟阐述。

    超级电容器作为新型储能器件,兼备普通电器高功率和电池高能量的优点,具有百万次充放电循环寿命,因此成为储能科学界研究的重点之一。阮殿波于20世纪末开始研究超级电容器的材料、工艺及工程应用,是最早研制大容量超级电容器单体(双电层电容器)及其模组系统的学者之一。经过长达15年的研究,将超级电容器单体容量从1F提高到9500F,能量密度达到7.29Whkg,全球首创性地将其作为主驱动电源应用于储能式有轨电车和无轨电车上,开创了高容量、高功率型超级电容器研发、制造以及新型应用的先河。

    以阮殿波为第一完成人申报的“纯电动公共交通车辆高安全性牵引储能动力电源的研究”项目荣获2016年中国产学研合作创新成果一等奖。为了推进行业的发展,阮殿波博士将多年的心血和科技成果转化为《动力型双电层电容器一一原理、制造及应用》一书。

    身为宁波中车新能源科技有限公司总工程师兼首席技术专家、教授级高级工程师,国家百千万人才工程专家的阮殿波,他长期从事超级电容器领域的理论和应用研究,在核心电极材料制备、器件工程化与产品产业化等方面达到国际先进水平。相关产品实现由实验试制向规模化批量应用的快速转化,分别应用于储能式有轨电车、储能式无轨电车、地铁线路储能、后备电源、风力发电等领域。

| 首 页 | 关于本社 | 新闻集萃 | 基层动态 | 参政议政 | 社会服务 | 思想建设 | 组织建设 | 机关建设 | 联系我们 | 网站地图 |
版权所有:九三学社宁波市委员会 技术支持:中经科技管理 后台管理 电子台账
Copyright(C)2003-2011 All Rights Reserved 浙ICP备12017938号-1